О внесении изменений и дополнений в приказ «Об утверждении Правил разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов (проектов детальной планировки и проектов застройки)»


генплан


О внесении изменений и дополнения в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 сентября 2020 года № 505 «Об утверждении Правил разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов (проектов детальной планировки и проектов застройки)»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики от 30 сентября 2020 года № 505 «Об утверждении Правил разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов (проектов детальной планировки и проектов застройки)» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 21342) следующие изменения и дополнение:

в Правилах разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов (проектов детальной планировки и проектов застройки), утвержденные указанным приказом:

пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. ПДП и проекты застройки разрабатываются в соответствии с установленными в генеральных планах населенных пунктов элементами планировочной структуры, градостроительными регламентами и концепцией единого архитектурного стиля.

При этом проекты ПДП и проекты застройки разрабатываются с учетом состояния среды обитания и жизнедеятельности, прав и законных интересов граждан.»;

пункты 11 и 12 изложить в следующей редакции:

«11. ПДП разрабатывается на площади не менее 50 га в соответствии с установленными в генеральном плане населенного пункта элементами планировочной структуры и градостроительными регламентами.

12. ПДП устанавливает:

1) основные направления планировочной организации территории с определением функционально-градостроительного зонирования;
2) красные, желтые линии и линии регулирования застройки;
3) резервирование территории для размещения объектов социального, культурного и коммунального обслуживания населения, организации улично-дорожной сети и транспортного обслуживания, трассировки инженерных коммуникаций;
4) поперечные профили улиц;
5) благоустройство и озеленение территории;
6) публичные градостроительные ограничения;
7) план инженерных коммуникаций;
8) план развития дорожной инфраструктуры;
9) концепцию единого архитектурного стиля части территорий столицы, городов республиканского и областного значения.

В ПДП также решаются вопросы обеспечения маломобильных групп населения условиями для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения, а также применения возобновляемых источников энергии при возведении новых объектов.»;

пункты 18 и 19 изложить в следующей редакции:

«18. ПДП городских территорий согласовывается с территориальными органами уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, городскими и областными органами санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной безопасности, со структурными подразделениями местного исполнительного органа, другими организациями, определенными Заданием и после общественного обсуждения утверждается соответствующим решением местного исполнительного органа столицы, городов республиканского и областного значения.

ПДП городских территорий предоставляются (вносятся) структурным подразделением местного исполнительного органа, осуществляющим функции в сфере архитектуры и градостроительства в автоматизированную информационную систему Государственного градостроительного кадастра в соответствии с Правилами ведения и предоставления информации и (или) сведений из государственного градостроительного кадастра Республики Казахстан, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 244, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11111 (далее – Правила ведения).

19. ПДП территории поселков и сельских населенных пунктов (округов) согласовываются с поселковыми и сельскими исполнительными органами, территориальными органами уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, районными организациями санитарно-эпидемиологического и пожарной безопасности, со структурными подразделениями местного исполнительного органа, другими организациями, определенными Заданием и после общественного обсуждения утверждаются районными представительными органами.

ПДП территории поселков и сельских населенных пунктов предоставляются (вносятся) структурным подразделением местного исполнительного органа, осуществляющим функции в сфере архитектуры и градостроительства в автоматизированную информационную систему Государственного градостроительного кадастра в соответствии с Правилами ведения.»;

пункт 25 изложить в следующей редакции:

«25. Проекты застройки для участков улиц, площадей, скверов и бульваров могут выполняться в пределах границ регулирования застройки.

В проектах застройки следует предусматривать предложения по застройке, реконструкции и благоустройству микрорайонов, кварталов, участков с учетом поэтапного завершения работ одновременно с вводом в эксплуатацию учреждений социально-бытового обслуживания населения, инженерных сетей и сооружений, благоустройства территории.

В проектах застройки также решаются вопросы обеспечения маломобильных групп населения условиями для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения, а также применения возобновляемых источников энергии при возведении новых объектов.»;

пункты 33 и 34 изложить в следующей редакции:

«33. Проект застройки согласовывается с территориальными органами уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, городскими и областными органами санитарно-эпидемиологического и пожарной безопасности, со структурными подразделениями местного исполнительного органа, другими организациями, определенными Заданием и после общественного обсуждения утверждается соответствующим решением местного исполнительного органа столицы, городов республиканского и областного значения.

Проект застройки предоставляется (вносится) структурным подразделением местного исполнительного органа, осуществляющим функции в сфере архитектуры и градостроительства в автоматизированную информационную систему Государственного градостроительного кадастра в соответствии с Правилами ведения.

34. Проект застройки поселков и сельских населенных пунктов (округов) согласовываются с поселковыми и сельскими исполнительными органами, территориальными органами уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, районными организациями санитарно-эпидемиологического и пожарной безопасности, со структурными подразделениями местного исполнительного органа, другими организациями, определенными Заданием и после общественного обсуждения утверждаются районными представительными органами.

Проект застройки предоставляется (вносится) структурным подразделением местного исполнительного органа, осуществляющим функции в сфере архитектуры и градостроительства в автоматизированную информационную систему Государственного градостроительного кадастра в соответствии с Правилами ведения.»;

заголовок главы 4 изложить в следующей редакции:

«Глава 4. Внесение изменений и дополнений, в утвержденный проект детальной планировки и проект застройки.»;

пункты 35, 36, 37 изложить в следующей редакции:

«35. В случае возникновения необходимости внесения изменений и/или дополнений в ПДП и/или проект застройки заказчик и/или инвестор обращается в местный исполнительный орган с заявлением о внесении изменений и/или дополнений в ПДП и/или проект застройки с указанием наименования объекта и его технико-экономических показателей.

36. На основании заявления структурное подразделение соответствующего местного исполнительного органа, осуществляющее функции в сфере архитектуры и градостроительства готовит проект решения, но не более двух раз в год, за исключением случаев, обусловленных необходимостью корректировки действующего ПДП и/или проекта застройки в целях строительства социальных, культурных и уникальных объектов за счет бюджетных средств.

37. Разработка, согласование и утверждение изменений и/или дополнений в ПДП и/или проекта застройки осуществляется в соответствие с требованиями предусмотренными настоящими Правилами.»;

дополнить пунктом 38 в следующей редакции:

«38. Разработка внесения изменений и дополнений в ПДП и/или проект застройки без учета ранее принятых проектных решений (в том числе технико-экономических показателей) в границах корректируемого ПДП и/или проекта застройки не допускается.»;

приложение 2 изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Скачать файлы >>.


Источник информации: https://www.gov.kz/
Размещено: 08 ноября
Просмотров: 91