Как создаются электронные карты населенных пунктов?


электронные карты


Инвентаризация и цифровизация надземных и подземных инженерных коммуникаций населенных пунктов проводится для создания цифровых планов территории и внесение в базовый уровень государственного градостроительного кадастра.

По словам Генерального директора РГП «Госградкадастр» Мусабаева Турлыбека Туркпеновича: «Проводимые нами работы очень актуальны. Оцифровка инженерных коммуникаций позволит отслеживать нагрузки на сети и своевременно увеличивать мощность, планировать ремонт и упростит процесс подключения новых объектов к инженерным сетям. Значительно сократится аварийность сетей при строительстве дорог, объектов теплоснабжения, водоснабжения, канализаций и других строительно-монтажных работ. Сейчас процесс инвентаризации ускоряется и упрощается с использованием материалов дистанционного зондирования Земли: аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов (далее - БПЛА) и космоснимков».

РГП «Госградкадастр» проводит вышеуказанные работы с использованием БПЛА самолетного типа Delair UX11. Материалы аэрофотосъемки БПЛА проходят тщательный анализ посредством специализированного программного обеспечения. В результате формируется ортофотоплан – цифровая картографическая основа для составления кадастровых планов масштаба 1:500 общей площадью 3230 га территории населенных пунктов.

Применение беспилотных систем эффективно в труднодоступных участках районов, охваченных индивидуальной жилой застройкой (где доступ в каждый двор затруднен). На данный момент указанные работы ведутся в городах Павлодар, Шымкент, Петропавловск, Актобе, Уральск, Тараз, Кызылорда, Усть-Каменогорск и Актау.

По результатам инвентаризации формируется цифровая электронная карта населенных пунктов с детальными сведениями о местонахождении всех коммуникаций и строений. Цифровая карта дает объективное представление о текущем техническом состоянии объектов и территории, а так же возможность акиматам и потенциальным инвесторам принимать оптимальные управленческие решения при планировании развития территории.

электронные карты

 БПЛА самолетного типа Delair UX11


электронные карты

Фрагмент цифровой карты города Шымкент (район ул. Қ.Толеметова)



Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 14.12.2020
Просмотров: 83