В Алматы планируют запретить строительство высоток в центре


строительство высоток


Сам дизайн-код в Управлении надеются окончательно подготовить к концу текущего года, чтобы утвердить его в 2021 году.

Акимат Алматы продолжает разработку дизайн-кода, на основании которого будет выдавать разрешения на новую застройку и приводить к единому стилю существующие фасады. Отдельный пункт будет посвящен новой застройке в исторической части мегаполиса, передает zakon.kz.

По словам руководителя Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхана Ахмеджанова, сейчас по просьбе общественности городские власти не разрешают застройку пустующих земельных участков, расположенных в историческом центре. Однако, собственник земель может обжаловать это решение в суде, выиграть и построить здание по своему усмотрению. Чтобы не допустить таких случаев, в разрабатываемые документы - корректировку Генерального плана, дизайн-код, внесут пункт с ограничения по высоте для застройки в центре. Сейчас эта норма в разработке.

В городе южнее проспекта Аль-Фараби у нас есть высотный регламент - это не выше 12 метров. Он утвержден маслихатом Алматы. Для центральной части города, я думаю, мы тоже такой регламент установим для того, чтобы исключить. Высотное строительство является основным спором. По нормативно-техническим требованиям высотное здание определяется от 6 до 12 этажей, или от 12 и выше. Этим стандартом, регламентом по уникальности центральной части города, мы, наверное, упорядочим и приведем их все в единый высотный регламент. То есть, если там стоит 4-этажное здание, то, возможно будет превышение не больше 20%. Это международная практика, и мы сейчас ее изучаем. Надеюсь, по мере утверждения генерального плана Алматы мы эти стандарты попробуем внедрить, - отметил Алмасхан Ахмеджанов.

Сам дизайн-код в Управлении надеются окончательно подготовить к концу текущего года, чтобы утвердить его в 2021 году.

В целом дизайн-код - это такой документ, который должен обеспечить стабильность развития архитектурных решений в Алматы и обеспечить единый стандарт как для предпринимателей так и для горожан. Дизайн-кодом будет оформляться сохранение всех фасадов зданий, это просто правила, при которых создаются условия, чтобы было системно и упорядочено все вокруг, - заключил глава Управления.


Источник информации: https://www.zakon.kz
Размещено: 02 октября
Просмотров: 64