О формировании государственного градостроительного кадастра


кадастр


3 сентября 2020 года Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК проведено совещание по вопросам формирования государственного градостроительного кадастра посредством Единой геоинформационной платформы инфраструктурных данных градостроительного кадастра (ЕГПИД ГГК).

В совещании приняли участие представители МИИР РК, НПП «Атамекен», заинтересованные госорганы, представители субъектов естественных монополий, ассоциации застройщиков и строительные компании, где была представлена система ЕГПИД ГГК, а также возможности по ее применению.

В настоящее время Министерством проводится работа по наполнению платформы имеющимися данными в РГП «Госградкадастр» и предоставленными местными исполнительными органами (МИО) по инженерным сетям, генеральным планам и планам детальной планировки. В дальнейшем при заполнении всех данных МИО и субъекты естественных монополий смогут эффективно планировать развитие подведомственных территорий, создать условия для комфортного проживания населения и обеспечить элементами благоустройства.

При отсутствии собственной системы инженерных сетей субъектам естественных монополий и участникам формирования государственного градостроительного кадастра будет предоставлен доступ к работе в ЕГПИД ГГК, что позволит им сократить расходы и время на разработку собственной системы и позволит сосредоточиться на качественном планировании, формировании и эффективном использовании базы данных учета и контроля объектов инженерных сетей.

При реализации данного проекта планируется получить следующие эффекты от внедрения:

- доступ к информации градостроительного кадастра для населения и бизнеса;
- прозрачность процесса проектирования и строительства;
- автоматизация и сокращение сроков и перечня разрешительных документов в 2 раза;
- для государственных органов – актуальная и достоверная информация о состоянии инфраструктуры (снижение нарушений при проектировании, строительстве до 3-х раз);
- приоритетность бюджетных инвестиций в инфраструктуру;
- контроль освоения бюджетных средств и другие.

Кроме того, реализация Единой платформы позволит осуществлять мониторинг аварий сетей и сократить эти расходы на 20%, увеличить поступление налоговых платежей на 14%, а также сэкономить затраты на создание инфраструктуры на 15%.


Источник информации: https://www.gov.kz
Размещено: 14 сентября
Просмотров: 25