В МИИР РК обсудили вопросы развития лифтовой отрасли


лифтовая отрасль


В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросам развития лифтовой отрасли под председательством Министра Бейбута Атамкулова.

В мероприятии приняли участие председатель TOO «Казахстанская лифтостроительная компания «КАЗЛИФТ» Тулюбекулы Джумасарлык, Президент ОЮЛ «Национальная Ассоциация Лифтовиков Казахстана» Ержан Игибаев, председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Мархабат Жайымбетов и председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности Канат Баитов.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации утвержденной Министерством Дорожной карты по развитию данной отрасли, а также предложения Ассоциации лифтовиков.



Так, в рамках Дорожной карты приняты следующие меры:

- Национальный стандарт СТРК по лифтам стал обязательным в рамках изменений Закона РК «О гражданской защите»;
- разработаны правила предоставления коммунальных услуг, с указанием в них обязательного применения норм Национального стандарта по лифтам;
- включение в ПСД объектов строительства и модернизации стоимости лифтового оборудования именно отечественного производства;
- введение мониторинга приобретения при строительстве и модернизации ЖКХ лифтов отечественного производства;
- мониторинг использования средств, выделенных на обновление лифтового хозяйства.

Кроме того, совместно с ассоциациями лифтовиков, разработаны и согласованы квалификационные требования к юридическим лицам, аттестуемым на право производства работ в области промышленной безопасности. Введена аттестация юридических лиц, согласно которой работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов могут осуществлять только юридические лица, имеющие аттестат в области промбезопасности, тем самым будет обеспечено качество выполняемых работ.

Стоит отметить, всего в Казахстане насчитывается 23 476 лифтов, из них требует ремонта 1684 единиц или 7 %, требует полной замены 4 400 единиц или 18 %.

В этой связи, Министром индустрии и инфраструктурного развития РК для обеспечения дальнейшего развития лифтового хозяйства было поручено соответствующим ведомствам Министерства совместно с Ассоциацией лифтовиков проработать вопросы поддержки со стороны государства, а также подготовить Программу по финансированию замены лифтового парка через оператора КазЦентрЖКХ.


Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 30 апреля
Просмотров: 57