В Казахстане автоматизируют ведение исполнительной документации автодорожных проектов


автодорожные проекты


Комитет автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках соглашения о займе с Азиатским Банком Развития планирует разработать и внедрить информационную систему  «Исполнительная модель строительства дорог», которая позволит автоматизировать все процессы ведения документации автодорожных проектов.

В январе 2020 года был подписан контракт с итальянской компанией «Studi E Pianificazione Del Territorio S.R.L.» и Казахстанским дорожным научно-исследовательским институтом. За 2 года разработчики должны провести детальный обзор ведения исполнительной документации по строительству автодорог в нашей стране. Далее будет разработано специальное программное обеспечение новой информационной системы «Исполнительная модель строительства дорог».

В программе будет находиться вся информация по проектированию и строительству объектов. Другими словами, все этапы строительства дорожных проектов будут внесены в единую автоматизированную систему.

Новая система решит комплекс вопросов, связанных с ведением исполнительной документации и администрированием проектов дорожного строительства. Если, к примеру, ранее объем бумажного документооборота в год составлял несколько сотен тонн бумаги, то с введением «Исполнительной модели строительства дорог» этот показатель сократится в разы.  К тому же, нововведение должно сократить, в первую очередь, трудозатраты на ведение исполнительной документации и отчетности по дорожным проектам, а также сроки их реализации. Технический запуск системы планируется на 2022 год.


Источник информации: Сайт «Miid.gov.kz»
Размещено: 12 февраля
Просмотров: 63