В Казахстане не хватает более 100 пожарных депо


пожарное депо


Каждый пятый автомобиль для пожаротушения требует замены.

Уровень материально-технического оснащения противопожарной службы в Казахстане составляет всего 54% от нормы. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Ильин во время правительственного часа в мажилисе.

Всего в Казахстане работают 416 пожарных депо. Половина из них расположены в зданиях, построенных в 50–70-х годах прошлого века.

«271 здание, в которых размещаются службы пожаротушения, – это приспособленные здания, 23 находятся в арендуемых помещениях, 20 из них – в аварийном состоянии. Для организации надлежащей противопожарной защиты в населенных пунктах требуется дополнительное строительство еще 127 пожарных депо, из них 65 – в городской местности и 62 – в сельских населенных пунктах», – рассказал Ильин.

В связи с нехваткой депо среднее время приезда пожарной машины в Казахстане составляет около 11 минут. Для сравнения депутаты мажилиса привели данные, что в странах Европы это время составляет семь минут.

Помимо строительства депо, требуется и строительство 210 пожарных постов, которых сейчас в стране насчитывается 473.

На вооружении министерства имеются 3 399 единиц пожарной техники. 21% всех автомобилей, или каждый пятый, – это машины 70–90-х годов выпуска, которые эксплуатируются сверх нормативного срока и требуют замены.

По данным МЧС, за последние три года для служб пожаротушения приобретено всего 597 единиц техники. При этом в министерстве отметили, что для своевременного обновления и поддержания оперативной готовности парка пожарной техники необходимо ежегодное выделение денег на приобретение 213 единиц техники.

Отдельно министр подчеркнул недостаточность финансирования на расширение и модернизацию складов. В МЧС сообщили, что склады и резервуары 1941–1993 годов постройки не соответствуют технологическим требованиям.


Источник информации: https://kursiv.kz/
Размещено: 06.12.2021
Просмотров: 83