В Алматы усилен контроль за противопожарной безопасностью в частном секторе в отопительный период


безопасность


Об этом на брифинге в РСК сообщил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, полковник гражданской защиты Самат Асаинов.

За прошлый год на территории Алматы зарегистрирован 671 пожар, при этом снизилось количество пострадавших на 26%, составив 31 человек, спасено 38 человек, из опасных зон эвакуированы 235 человек, спасено имущества на сумму более 100 млн тг.

402 пожара произошло в жилом секторе, что составляет 60% от общего числа пожаров, произошедших с начала года.

Основными причинами возникновения пожаров в частном жилом секторе явились:

— неосторожное обращение с огнем 96 случаев, или 24% от общего числа пожаров в жилом секторе;
— нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей 81, или 20%;
— нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования 80, или 19%;
— нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов 64;
— поджоги 65;
— нарушение правил пожарной безопасности при производстве огневых работ — 12, шалость детей — 2 и прочие причины — 6.

При выяснении причин гибели людей в случаях возникновения пожаров в жилом секторе (11), в отопительный период, установлено, что в 7 случаях погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения (курили в постели), в остальных случаях из-за неисправности электропроводки, в том числе электрический чайник и свечи, оставленные без присмотра в ночное время.

Также все пожары, на которых погибли люди, произошли в ночное и утреннее время, то есть в момент, когда снижается бдительность и граждане находятся дома в расслабленном и сонном состоянии. Кроме того, жильцы пренебрегают правилами пожарной безопасности, используют электрооборудование, выполненное с грубыми нарушениями правил устройства электроустановок.

Вместе с тем в целях снижения пожаров и травмирования людей в отопительный период 2020–2021 годов Департаментом по ЧС г. Алматы проводится комплекс мероприятий по предупреждению ЧС:

В более 100 домах малоимущих и маломобильных семей сотрудники ДЧС совместно с волонтерами оказали помощь по ремонту электросетей, систем отопления, трещин в конструкциях печей, побелки, очистки дымоходов печей от сажи и другие работы.

Учитывая, что 60% пожаров приходится на жилой фонд, с августа месяца прошлого года начата масштабная агитационно-разъяснительная работа с населением. Всего на учет взят 145 471 частный жилой дом, из которых 1848 домов на твердом топливе, которые обследованы 100%, в том числе 605 домов социально уязвимых семей обследованы повторно, распространено более 300 тыс. памяток о мерах пожарной безопасности.

По местам проживания неблагополучных семей лиц, склонных к употреблению алкогольных напитков, проведен 271 рейд с учетом очагов КВИ.

При поддержке акимата 1254 частных жилых дома социально уязвимых семей, отапливаемых на угле, оборудованы датчиками угарного газа, в том числе все дома (с учётом датчиков, смонтированных в домах в 2018–2020 гг.).

Результатом проводимой профилактической работы можно считать недопущение гибели людей от отравления угарным газом без возникновения пожара в домах с печами, отапливаемыми на твердом топливе, а количество травмированных снизилось на 22% и составило 31 против 40 — в 2019 году.

В целях недопущения пожаров и травмирования людей в отопительный период ДЧС рекомендует:

— соблюдать меры безопасности при использовании газовых приборов;
— не располагать вблизи отопительных печей и газовых приборов мебель и другие сгораемые предметы, а также не производить сушку одежды и дров;
— не пользоваться неисправными электророзетками, электровыключателями и электроприборами;
— электроплиты, утюги, электрочайники и керосиновые приборы установить на несгораемые подставки.


Источник информации: https://gkhsp.kz
Размещено: 02 февраля
Просмотров: 45