В Казахстане подорожает электричество


электричество


В сентябре в Казахстане продолжат расти тарифы на электричество. Об этом сообщил и. о. председателя Комитета по регулированию естественных монополий Асхат Жапсарбай.

Он уточнил, что в апреле Минэнерго повысило предельные тарифы для энергопроизводящих организаций на 15%, что отражается на конечных потребителях.

«Мы работаем, чтобы это не повлияло на казахстанцев и рост был безболезненный. Ориентировочно с сентября будет рост. При этом в июне часть регионов уже подняла цены на электроэнергию, осенью будут увеличивать те области и города, которые не успели это сделать», – отметил Жапсарбай.

Спикер добавил, что в этом году цены на электроснабжение для населения уже увеличились в среднем на 10%. При этом в июле Минэнерго ввело надбавку на поддержку использования ВИЭ. За счет этого тарифы на ЭПО в среднем выросли на 7,2%. Для конечного потребителя цены могут увеличиться на 3,5% в 2021 году.

Помимо этого, в связи с повышением оптовых цен на товарный газ с 1 июля 2021 года в среднем на 10% по стране и изменениями тарифов на транспортировку товарного газа в отдельных регионах увеличение стоимости товарного газа для конечных потребителей с 1 июля 2021 года составило порядка 6%.

Жапсарбай отметил, что КРЕМ планирует недопустить необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги до конца 2021 года и соблюдать коридор инфляции.

«С начала 2021 года прогнозировалось повышение тарифов для населения на услуги 106 субъектов естественных монополий на 63%. Однако КРЕМ не допустил этого роста за счет таких мер, как введение временных компенсирующих тарифов, то есть их временное снижение; сокращение неприоритетных мер, заложенных в инвестпрограммах монополистов; снижение нагрузки для населения путем дифференциации тарифа и другое. Предполагается, что в текущем году вклад от тарифов на регулируемые услуги также будет ниже установленного коридора инфляции», – пояснил спикер.

В том числе КРЕМ выявил неисполнения 266 субъектами своих обязательств, в связи с чем во всех регионах страны утверждены временные компенсирующие тарифы на общую сумму 10,2 млрд тенге (за неисполнение тарифной сметы – 7,9 млрд  тенге, инвестиционных программ – 2,3 млрд тенге). 

Как результат были снижены тарифы для населения на услуги ряда субъектов, а также сдержан рост тарифов, связанный с окончанием предыдущего ВКТ или повышением тарифов у энергопроизводящих организаций (станций).

«Сумма возврата в 10,2 млрд тенге предварительная, так как работа по рассмотрению отчетов продолжается и снижение тарифов еще будет», – подчеркнул Жапсарбай.

Также и.о. председателя КРЕМ сообщил, что в рамках проводимой комитетом ежегодной работы по возмещению переплаченных потребителями денег за тепло с учетом фактической температуры наружного воздуха в отопительный период за отопительный сезон 2020-2021 годы потребителям будет возвращено более 415 млн тенге. 

«Перерасчет средств отразится в лицевом счете потребителя и пропишется отдельной строкой в виде аванса (сальдо) с начала нового отопительного сезона», – пояснил он.

Помимо этого, за 1,5 года на монополистов наложены штрафы на 1,3 млрд тенге.


Источник информации: https://gkhsp.kz
Размещено: 30 августа
Просмотров: 51