Деревянные полы смогут генерировать электричество для дома


деревянные полы


По мере того, как мир движется к более чистым системам производства энергии, ученые ищут новые подходы к производству электроэнергии. Одна из возможностей – использование пьезоэлектрических устройств, которые вырабатывают электричество за счет движения, например шагов.

Исследователи отметили, что много энергии тратится, когда люди ходят. И хотя некоторые пытались использовать часть этой энергии с помощью устройств, предназначенных для обуви, исследователи задались вопросом, возможно ли добавить пьезоэлектрики к полу, чтобы использовать эту энергию.

деревянные полы


Изучая виды древесины, из которых делают полы в домах, исследователи отметили, что они не дают много полезного материала – необходимого компонента системы сбора энергии. Чтобы решить эту проблему, они обнаружили, что нанесение грибка белой гнили на куски бальзового дерева на несколько недель значительно ускорило процесс гниения. Это сделало древесину более губчатой. Ступая по дереву, исследователи чувствовали, что оно продавливается, а затем восстанавливается.

Чтобы проверить свою идею, исследователи обработали грибком деревянный шпон, а затем добавили пьезоэлектрическое устройство, которое передавало производимую им энергию через провод, подключенный к светодиодной лампе. Затем древесину положили на пол, чтобы по ней могли ходить люди. Каждый раз, когда они это делали, загорался свет.

Исследователи отмечают, что количество произведенной электроэнергии составляло всего 0,85 вольт, но систему можно очень легко расширить, чтобы включить в нее все полы в доме, генерируя достаточно электроэнергии для питания электроприборов в доме.


Источник информации: https://eenergy.media/
Размещено: 24 марта
Просмотров: 56