Искусственный интеллект для энергетиков


искусственный интеллект


В 2022 году в магистратуре УрФУ запускают новую программу — «Искусственный интеллект в электроэнергетике». Аналогов ей в России нет. «Мы решили объединить энергетическую специальность, математику и IT, чтобы получить программистов-энергетиков», — рассказала руководитель программы Александра Хальясмаа.

В наборе 2022 года открыто 10 бюджетных и 5 коммерческих мест.

Будет действовать две программы: на русском и английском языках. Англоязычную запускают из-за спроса на обучение со стороны студентов из Индии и Китая.

Кому подходит

Техническим бакалаврам (IT-специалистам, математикам) — чтобы получить уникальные знания в области цифровой энергетики.
Энергетикам — чтобы подтянуть IT и математику.

Что изучают

Студенты учатся разрабатывать высокоинтеллектуальные IT-решения в области электроэнергетики.

Например, создавать адаптивные системы поддержки принятия решения в области анализа технического состояния оборудования. «Грубо говоря, «умные» системы, которые сами могут идентифицировать состояние высоковольтного оборудования. Или системы прогнозирования выработки солнечных, ветровых электростанций», — уточнила Александра Хальясмаа.

Где работают

В России действует нацпрограмма «Цифровая энергетика», и на всех предприятиях электроэнергетики сейчас создают отделы цифровизации. Специалисты, способные разрабатывать IT-решения в области смарт-систем электроэнергетики, там очень нужны.

«Обычно готовят именно энергетиков. Однако, как показывает практика, энергетик может руководить, но не может разрабатывать программные решения. За такими решениями он обращается к программистам. Они, не понимая физику процесса, могут разработать не вполне качественный продукт. Наши выпускники-энергетики смогут сами создавать решения с помощью языков программирования», — отметила Александра Хальясмаа.


Источник информации: https://eenergy.media/
Размещено: 06.12.2021
Просмотров: 102