Подлежит ли узаконению перепланировка помещения, связанная с установкой ГКЛ и стеклянных перегородок, не являющихся несущими и ограждающими конструкциями?


перегородки


Подлежит ли узаконению (с оформлением акта приемки объекта в эксплуатацию) перепланировка помещения, связанная с установкой ГКЛ (гипсокартонных) и стеклянных перегородок, не являющихся несущими и ограждающими конструкциями. 

Строительная деятельность в Республике Казахстан осуществляется в соответствие с нормами Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) и государственными строительными нормативами.

Согласно пункту 2 статьи 60 Закона, без проектной (проектно-сметной) документации либо по эскизам (эскизным проектам) заказчик (собственник) по согласованию с местными исполнительными органами городов республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения) может осуществлять  реконструкцию (перепланировку, переоборудование) жилых и нежилых помещений в жилых домах (жилых зданиях), не требующую отвода дополнительного земельного участка (прирезки территории), не связанную с какими-либо изменениями несущих конструкций, инженерных систем и коммуникаций, не ухудшающую архитектурно-эстетические, противопожарные, противовзрывные и санитарные качества, не оказывающую вредное воздействие на окружающую среду при эксплуатации.

Согласно пункту 1 статьи 74 Закона, собственник (заказчик, инвестор, застройщик) самостоятельно осуществляет приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически несложных объектов, а именно реконструкцию посредством перепланировки помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций.


Нормы настоящей статьи не могут быть применены, если указанные в пункте 1 настоящей статьи изменения помещений (отдельных частей здания), а также строительство и эксплуатация перечисленных технически не сложных объектов ущемляют права других граждан либо противоречат государственным и (или) общественным интересам.

Нормы настоящей статьи также не распространяются на объекты:

1) строительство которых финансируется за счет государственных инвестиций либо с их участием;

2) строительство индивидуальных жилых домов выше двух этажей, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями, требующими специальных проектных решений и мероприятий при их реализации, за исключением подпункта 1) пункта 1 настоящей статьи.

Реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования осуществляется на основании технического проекта, выполненного лицами, имеющими лицензию. Получение решения МИО, проектирование и экспертиза проекта не требуется.

То есть, предполагается, что заявитель в данном случае не вносит изменений в несущие и ограждающие конструкции, а также не затрагивает существующие инженерные системы и оборудование (увеличение мощностей, изменение конфигурации).

Правила приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно, а также форма акта приемки утверждены приказом Министра по инвестициям и развитию РК №867 от 13.12.2017.


Источник информации: Сайт Gkhsp.kz
Размещено: 25 июня
Просмотров: 42