Новый дизайн для общественных мест


В столице в рамках утвержденного дизайн-кода приступили к разработке общественных пространств в районах «Сарыарка» и «Алматы», а также приведению рекламных конструкций в соответствие с требованиями.

Подробно о том, какая сейчас ведется работа Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений по утвержденному в декабре прошлого года дизайн-коду, рассказал его руководитель Нурлан УРАНХАЕВ во время заседания постоянной комиссии маслихата.

За это время в ведомстве проделали работу по выявлению нарушений в части установки билбордов и рекламных конструкций.

— Удалось отработать вопрос по 338 рекламным конструкциям. Так как в условиях карантина передвигаться по городу нельзя, мы сначала отработали по магистральным улицам. Все объекты были зафиксированы, в том числе на предмет соответствия требованиям архитектуры и градостроительства. Нарушения будут внесены в специальный альбом, после чего приступим к приведению этих объектов в надлежащий вид. Отмечены конструкции, которые выходят на тротуарную часть либо за красные линии генерального плана города. Есть конструкции с истекшим сроком годности, имеются несоответствия по каркасу либо установлены они не в том месте, как указано в документации. Были выявлены самовольно установленные, без правоустанавливающих документов или с документами с истекшими сроками годности, — уточнил глава управления.

новый дизайн


Однако из-за того, что ведомство не имеет контрольно-надзорных функций, собранные материалы будут переданы в ГАСК.

Кроме этого, Нурлан Уранхаев рассказал о начатой программе реконструкции общественных пространств города в соответствии с дизайн-кодом. Проекты по нескольким улицам района «Сарыарка» уже имеются — это улица Бейбитшилик — от проспекта Богенбай батыра до старого железнодорожного вокзала с учетом примыкающих улиц Бейбитшилик, Есенберлина, Биржан сала.

— Как предполагалось, эти улицы спроектированы с учетом дизайн-кода. В целом реконструкция и развитие района «Сарыарка» предполагаются от Абая — Кумисбекова — Ш. Валиханова — далее прилегающие улицы к зданию акимата Нур-Султана. А также развитие общественных пространств — ул. Косшыгулұлы и Сейфуллина — от Кумисбекова до пр. Сарыарка, — отметил он.

Реконструкция общественных пространств района «Алматы» предполагает развитие от пр. Тәуелсіздік — Жумабаева — Момышулы — Мунайтпасова.

новый дизайн


— Проектирование этих улиц ведется, но исходя из того, что средств в этом году в бюджете на их реализацию, скорее всего, не предусмотрят в полном объеме, строительство немного затянется. Однако проектно-сметная документация по программе развития благоустройства города разрабатывается, — уточнили в ведомстве. — Много вопросов по входным группам и фасадам зданий. Мы планируем приводить их в соответствие с дизайн-кодом. Эти требования должны применяться не только ко входным группам и фасадам, но также и к малым архитектурным формам и улично-дорожной сети.

Однако глава управления заметил, что к каждому зданию в городе прописанного проекта в дизайн-коде нет. Документ носит рекомендательный характер.


Источник информации: Сайт Saulet.astana.kz
Размещено: 27 мая
Просмотров: 42