Дизайн-код наведёт порядок в остеклении балконов многоэтажек


В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы рассказали, на какие средства и каким образом будут приводить все балконы и фасады зданий города к единому стилю по дизайн-коду.

По словам главного архитектора Алматы Алмасхана Ахмеджанова, деньги на ремонт фасадов зданий будут брать из средств, которые жители платят по квитанциям за содержание жилья.

дизайн код


«Вопрос состоит в том, что мы все платим деньги на содержание зданий и сооружений. То есть сразу вот так сказать: «Давайте, ремонтируйте фасад» – такого не будет. Потому что в последние 30 лет эти фасады дружненько все вместе портили, кто-то остеклялся, кто-то расширялся. Для того чтобы этот процесс остановить, мы хотим сделать саморегулирующиеся правила. То есть граждане сами смогут выбирать. Если сосед захочет покрасить балкон в синий цвет, то ему скажут: «Вот смотри, вот дизайн-код». Мы хотим, чтобы жильцы сами контролировали процесс по правилам», – рассказал руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Также главный архитектор описал подробно, как будет происходить этот процесс.

«Дизайн-код вот такой, и мы уже считаем площадь, столько площадь покраски, столько остекления. И потом уже деньги поделятся. Ведь многие не заглядывают в свои квартплатные книжки. Когда говорят «за содержание», а что в него входит? Они могут два раза в год подъезд ремонтировать, хотя на самом деле эти деньги можно отправить на ремонт фасадов», – добавил он.

По словам архитектора, за основу дизайн-кода взяли канадскую систему регулирования единого стиля в городе. Также по его словам, после введения нового документа бизнесменам станет легче определять объемы.

«Будет устойчивое развитие бизнеса в плане сервиса, в плане эксплуатации зданий и сооружений.  Так, есть предприятия, которые изготовляют окна, двери, стекла. Но они не знают, какие нужны объемы для содержания дома», – рассказал он.

Напомним, ранее в управлении сообщили, что в конце ноября дизайн-код опубликуют на сайте и в социальных сетях для обсуждения. А уже в следующем году архитектура Алматы будет подчинена единым правилам.

Источник информации: Сайт «Tybet.ru»
Размещено: 14 ноября 11:18
Просмотров: 46