Половина услуг в сфере архитектуры и градостроительства предоставляется в электронном виде


сфера архитектурыПо состоянию на 1 октября т.г. процент государственных услуг, оказанных Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений в электронном формате, составил 50%.

В целях обеспечения роста темпов строительства и ввода жилья разработана информационная система «Казреестр».

Данный продукт разработан с использованием технологии «блокчейн». Он позволит полностью автоматизировать госуслугу «Выдача выписки об учетной записи договора о долевом участии в жилищном строительстве». Благодаря этому вдвое сократятся сроки оказания услуги (с 6 до 3 рабочих дней), упростится подача заявок для застройщиков. Им достаточно будет один раз в системе заполнить данные об объекте, а затем наполнять их до конечной реализации проекта.

Система обеспечит аналитику рынка жилья, исключит двойные продажи и ускорит оборот рынка жилья в долевом строительстве, что в свою очередь, должно благоприятно отразиться на пополнении бюджета.

Кроме того, Министерством сельского хозяйства РК совместно с НАО «Правительство для граждан» проводится работа по созданию Публичной цифровой карты земель РК и Единого государственного кадастра недвижимости.

Реализация данных информационных систем позволит упростить и автоматизировать процедуру предоставления прав на землю, решить проблемы эффективного мониторинга и контроля за рациональным использованием земель, а также сократить коррупционные риски и бюрократию в данной сфере.

Основным плюсом данной работы является обеспечение публичности данных, возможность отслеживать в онлайн режиме очереди на получение земельных участков под ИЖС, перевод документов в электронный формат, упрощение процедур и сокращение сроков оформления земель.

Вместе с тем, организовано взаимодействие с представителями центра городских услуг IQala, подписан протокол совещания с представителями коммунальных служб города, где определены сроки разработки Регламентов по получению технических условий в электронном формате, которые уже находятся на подписании у коммунальных служб.

Источник информации: Сайт «Saulet.astana.kz»
Размещено: 31 октября 15:18
Просмотров: 38