10 тыс. человек воспользовались упрощенной процедурой перепланировки


В Казахстане действует упрощенная процедура перепланировки помещений, не связанной с изменением несущих и ограждающих конструкций.

«Собственнику, решившему сделать перепланировку внутри квартиры больше не нужно согласовывать этот процесс с соседями, собирать и заверять нотариально их подписи, проводить техническое обследование объекта, а также просить разрешения на перепланировку у местного исполнительного органа. Но только в том случае, если работы не затрагивают несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования», - пояснила главный эксперт Управления архитектуры, градостроительства и градостроительного кадастра КДС ЖКХ МИИР Айгерим Ибраева.

перепланировка


Приказ об упрощении данной процедуры вступил в силу в августе этого года.  На сегодняшний день в Казахстане принято более 10 000 актов ввода объектов в эксплуатацию без решения МИО.

«Владелец недвижимости обращается в проектную организацию, которая готовит эскизный проект для перепланировки. Собственник должен самостоятельно принять объект и согласовать акт приёмки с проектной организацией, затем изготовить новый технический паспорт и зарегистрировать акт приёмки в ЦОНе», - рассказала Айгерим Ибраева.

Согласно новым правилам при данном виде перепланировки разрешение от МИО не требуется. Однако ответственность за перепланировку берет на себя собственник недвижимости и проектировщик, который разработал технический проект и согласовал его с собственником.

«Важно знать, что без согласования и подписи проектировщика, отделы архитектуры МИО откажут собственнику в учете акта ввода. То есть собственнику не выдадут технический паспорт и он не сможет узаконить перепланировку своей недвижимости», - уточнила главный эксперт Управления архитектуры, градостроительства и градостроительного кадастра.

Отметим, что внесение изменений в процедуру перепланировки, не связанной с изменением несущих и ограждающих конструкций, началось еще с прошлого года с целью исключить бумажную волокиту и административные барьеры.

Сегодня упрощённый порядок перепланировки распространяется на собственников жилых и нежилых помещений, вне зависимости, являются ли они субъектами предпринимательства или нет.

Источник информации: Сайт «Kds.miid.gov.kz»
Размещено: 30 сентября 16:31
Просмотров: 46