Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Самый масштабный проект Независимого Казахстана

Всемирные выставки или ЭКСПО (EXPO сокр. от exposition – выставка) проводят уже более полутора веков. За это время их популярность невероятно выросла – выставки даже сравнивают с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Эксперты подсчитали: с момента проведения первой выставки в Лондоне в 1851 году ЭКСПО посетили более миллиарда человек по всему миру. Людей привлекает возможность первыми увидеть технические новинки. Ведь именно на ЭКСПО получили путёвку в жизнь многие изобретения, прочно вошедшие в наш обиход: телефон, рентгеновский аппарат, застёжка-молния, вафельный стаканчик для мороженого, телевещание, сенсорный экран и другие.

С 1 по 2 декабря лучшие спикеры планеты соберутся на Synergy Global Forum 2017 (SGF) в Алматы

Впервые в Алматы на одной сцене соберутся бизнес-звезды мировой величины. Вы читали их книги, смотрели выступления на TED и наверняка никогда не думали, что сможете увидеть их вживую и даже познакомиться лично. Synergy Global Forum в Алматы дает вам эту возможность. Не упустите ее! Наш совет: покупайте билет пока не выросли цены и станьте участником главного бизнес-события года. Уже сделали это? Тогда до встречи в «АlmatyArena»!

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 22 сентября состоится «XIII Форум главных энергетиков предприятий Республики Казахстан» в Алматы

К участию в Форуме приглашаются руководители и специалисты генерирующих, распределительных и сбытовых энергетических компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, строительных, монтажных и наладочных организаций, промышленных предприятий, а также высших учебных заведений Республики Казахстан. Цель Форума – повышение квалификации специалистов, обмен опытом и установление прямых деловых контактов.

4 сентября состоится семинар «Построение комплексных систем безопасности на базе ИСО «ОРИОН»» в Таразе

Компания «Торговый дом Intant» и ЗАО «Болид» приглашают Вас принять участие в семинаре ИСО «ОРИОН» 2017, который пройдёт 4 сентября в Таразе. Место проведения: Комплекс ARK MS, Президентский парк, ул. Аль-Фараби, 1 А. По окончании семинара каждый слушатель получит Свидетельство об участии и информационные материалы по продукции НВП «Болид». Для участия в семинаре Вам необходимо пройти регистрацию.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Очаг пожара

Источник информации: Сайт «Firelit.h16.ru»

Размещено 11.02.2007


 


Место, в котором первоначально возникло горение, обычно называют очагом пожара, иногда местом возникновения пожара. Правильны оба определения. Однако, первый термин, как более лаконичный, удобнее в обращении.


На пожаре наряду с очагом его (местом возникновения) могут образовываться вторичные очаги горения. Если эти очаги получили значительное развитие, с позиции пожарной тактики их очень часто тоже называют очагами пожара.


Но в данном случае нас интересует понятие очага, как места первоначального возникновения горения, т. е. более близкое к задаче установления причины пожара.


С точки зрения криминалистики вторичные очаги горения уже не являются очагами пожара, поскольку они образуются лишь благодаря определённым условиям, в силу которых на соответствующих участках процесс горения становится более интенсивным. Очаг пожара, как место первоначального возникновения горения и очаг горения, как место, где горение по каким-либо причинам происходит более интенсивно, не всегда совпадают. Несомненна разница между двумя понятиями: «очаг пожара» и «очаг горения». Из ряда очагов горения на пожаре обычно лишь один является очагом пожара. И то не во всех случаях. Условия, в которых происходит горение, как известно, не всегда приводят к его активному развитию в очаге пожара. Конечно, в очаге возникновения пожара горение очень часто бывает интенсивным, в очаге пожара часто образуется очаг интенсивного горения. Однако, как мы уже отмечали, очаг интенсивного горения может образоваться не только в очаге пожара. Поэтому, в дальнейшем условимся называть очагом пожара место первоначального возникновения пожара, а очагами горения – производные, вторичные очаги интенсивного горения.


Местные и изолированные вторичные очаги горения


Вторичные очаги горения целесообразно разделить на две группы. К первой группе вторичных очагов следует отнести так называемые местные очаги, ко второй — изолированные очаги.


Местные вторичные очаги горения возникают в пределах зоны горения за счет сосредоточения определенных горючих материалов, более благоприятных условий для горения (например, за счет лучшего доступа воздуха), а также на участках, где тушение осуществляется менее эффективно, или в результате сочетания этих условий. Последние, конечно, чрезвычайно разнообразны.

Изолированные вторичные очаги горения непосредственно не связаны с основной зоной горения. Они образуются за счет передачи теплоты на смежные постройки, сооружения, части зданий, предметы и материалы радиацией, конвекцией и теплопроводностью, а также при попадании горящих углей, искр и т. п. на горючие материалы, находящиеся за пределами зоны горения. Ранее были приведены некоторые примеры таких случаев. Изолированные вторичные очаги горения могут возникнуть, кроме того, при утечке на пожаре жидкостей или газов, несовместимых с встретившимися на их пути веществами. В определенных условиях с развитием пожара возможно слияние изолированных очагов с образованием общей, более обширной зоны горения.


Значение правильного установления очага пожара


Установление очага пожара является одним из трех основных вопросов, требующих разрешения при определении причины пожара. Отсутствие в материалах расследования достоверных данных об очаге пожара, как правило, делает шаткими выводы о причине его возникновения.


По делам о пожарах подозреваемые, обвиняемые зачастую выражают несогласие со справкой об исследовании, техническим заключением или заключением эксперта о причине пожара. В связи с этим в суде возникают различные суждения, выдвигаются новые версии. Спор нередко решается убедительно доказанным выводом о положении очага пожара. Версии, не связанные с установленным очагом пожара, должны отпасть.


Поэтому особое значение имеет быстрое и точное установление очага пожара еще на стадии предварительного расследования. Иначе расследование затянется или вообще может не дать результатов.


Причины образования очаговых признаков


В результате горения, происходящего на пожаре, материалы, конструкции, оборудование и отдельные предметы, оказавшиеся в зоне действия высокой температуры, претерпевают различные разрушения, деформации или уничтожаются полностью — сгорают.


Как правило, разрушение происходит неравномерно, и этим обстоятельством часто пользуются при установлении очага пожара. С местом наибольшего выгорания, разрушения нередко связывают расположение очага. В таком случае исходят из предположения о том, что наибольшее разрушение обусловлено более длительным горением, более продолжительным действием высокой температуры, т. е. фактором времени. И как следствие приходят к заключению, о том, что пожар мог возникнуть именно на этом участке. Чаще так и бывает.


Очевидно, что большая длительность горения приведет к большим разрушениям, это может вызвать и развитие более высокой температуры в очаге пожара, что также неизбежно скажется на интенсивности и степени разрушений. Однако такое обстоятельство, как длительность горения, не является единственным, а в ряде случаев оно и вообще не может быть причиной наибольшего повреждения конструкций и материалов на каком-либо участке пожара, в том числе и в очаге.


Разрушения, происходящие на пожарах, зависят не только от длительности горения, но и от целого ряда других факторов и условий, с которыми связано развитие пожара, и прежде всего от температурного режима в зоне горения. Развитие же температуры связано, конечно, не только с фактором времени. Температура на отдельных участках пожара зависит также и от количества и характера горючих материалов, расположенных на этом участке, условий их горения, в частности от условий газового обмена (доступа воздуха), определяется развитием конвекции, особенностями тушения пожара. Все это будет определять условия и причины неодинакового выгорания, образования местных очагов горения или отдельных, лучше сохранившихся участков в зоне пожара. Наименьшими, даже в очаге пожара, повреждения могут быть, как нам уже известно, и благодаря архитектурно-строительным особенностям сооружения.


Это очень важно учитывать при исследовании пожара. Иначе нельзя серьезно рассчитывать на то, что очаг пожара установлен правильно, а, следовательно, и на верное определение причины пожара.


Таким образом, к числу основных условий и факторов, определяющих разрушительные последствия пожара, как в целом, так и на отдельных его участках и образование очаговых признаков, в первую очередь необходимо отнести: 1) пожарно-техническую характеристику сооружения, отдельных его частей, конструкций, предметов и материалов, распределение и величину нагрузок на строительные элементы; 2) продолжительность горения или длительность воздействия пламени или высокой температуры; 3) температурный режим в зоне горения (с учетом охлаждающего действия огнегасительных средств); 4) степень газового обмена (доступа воздуха) в зоне горения; 5) меры по тушению пожара.


Общеизвестно, что на пожаре имеют место различные сочетания перечисленных факторов и условий. Непрерывное взаимодействие их во времени определяет как характер развития пожара, так и конечные его результаты, в том числе образование и сохранение признаков очага пожара, такие признаки разнообразны. Они определяются конкретными условиями горения, протекающего на пожаре, и зависят от характера, длительности воздействия теплового импульса, особенностей горящих материалов, взаимного их расположения и т. п.


Для сгораемых частей зданий, конструкций, предметов и материалов признаки очага пожара могут быть связаны со степенью выгорания (сгорание, прогорание, обгорание), характером переугливания, закопчения; некоторые органические материалы могут деформироваться, плавиться, изменять цвет, высыхать и т. п.


Для металлических элементов и материалов признаки очага пожара определяются степенью и характером деформаций, окалиной, цветами побежалости, коррозией, расплавлением и оплавлением, нагревом или прогревом, характером закопчения.


Для силикатных (каменные, бетонные) материалов, конструкций и частей зданий к наиболее общим признакам, по которым можно судить о положении очага пожара, следует отнести изменение цвета и закопчение, отслаивание и образование трещин, нагревание и прогревание, местные разрушения.


Но, несмотря на разнообразие признаков, между многими из них существует сходство, которое основано прежде всего на том, что признаки очага пожара обусловлены тепловыми процессами. Они могут быть общими, например, для аналогичных материалов, конструкций и частей зданий, на которых образуются с учетом положения очага пожара, т. е. возникло ли горение, например, в верхней или нижней части перегородки, на перекрытии или внутри него.


Мегорский Б.В.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости

Извещатель пожарный ИП 212-45