Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Ежегодная международная выставка Северо-Каспийского региона Global Oil&Gas Atyrau 2018 пройдёт в 17-й раз с 10 по 12 апреля

Крупнейшее событие Атырауской области будет проходить традиционно для отраслевого мероприятия с 10 по 12 апреля. Выставка Global Oil&Gas Atyrau по праву зарекомендовала себя как площадка для переговоров о создании партнёрских проектов не только в области добычи нефти и газа, но и в сфере производства оборудования и развития инфраструктуры.

С 26 по 27 апреля состоится выставка «MachExpo Kazakhstan 2018» в Астане

MachExpo Kazakhstan проходит на одной выставочной площадке с крупнейшими промышленными событиями – Казахстанской Международной выставкой «Энергетика, Электротехника и Энергетической машиностроение» – Powerexpo Astana, Казахстанской Международной выставкой «Неразрушающий контроль и Техническая диагностика» – NDT Kazakhstan и Казахстанской Международной Конференцией и Выставкой по Охране труда и Промышленной безопасности – KIOSH.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Факторы, определяющие характер горения на пожарах и его результаты

Источник информации: Сайт «Firelit.h16.ru»

Размещено 15.11.2007


 


Сложные и многообразные условия, в которых протекает процесс горения на пожарах, приводят к тому, что горение сооружений и материалов происходит неравномерно. Неравномерность, в частности, состоит в том, что скорость распространения огня и площадь, охваченная горением, увеличиваются не пропорционально времени горения, а прогрессивно, т. е. время, необходимое для развития огня на той или иной площади, не находится в прямой зависимости от её размеров. Объясняется это тем, что с увеличением площади горения и его интенсивности прогрессивно нарастают тепловые и другие факторы, влияющие на развитие пожара.


Исследование случая пожара в чердачном помещении солодового цеха пивоваренного завода показало, что в момент обнаружения пожара дощатая подшивка крыши (крыша была отепленной) горела на площади до 25 м2. Через 14 мин площадь, охваченная огнем, достигала 200—250 м2, а через 18 мин, т. е. 4 мин спустя, уже 700 м2. Ещё через 5 мин огонь распространился по площади около 1600 м2. К этому времени в зоне очага пожара прогорел участок крыши, покрытой в этом месте толью, а по коньку происходила деформация кровельной стали. Пожар начал принимать открытый характер. Горение усиливалось, и спустя еще 5 мин (через 28 мин от момента обнаружения пожара) огнем было охвачено до 2300 м2 чердачного помещения. Последовавшее затем обрушение центральной части крыши улучшило условия борьбы с пожаром. После сосредоточения необходимого количества пожарных частей горение было сравнительно быстро ликвидировано.


Площадь горения может особенно резко увеличиваться, если очаг пожара находится в её центре. Тогда более благоприятными являются условия для одновременного распространения огня в различных направлениях.


На пожаре открытого склада утильрезины площадь горения возрастала примерно в такой прогрессии: через 5 мин после начала загорания были охвачены огнем штабеля утильрезины на площади около 60 м2; через 11 мин — на площади 300 м2; через 16 мин — на 1000 м2; через 22 мин — на 1800 м2; через 28 мин — на площади около 2300 м2. Некоторое замедление в нарастании горящих площадей, о чём свидетельствуют две последние цифры, было вызвано развертыванием основных сил и средств пожарной охраны, прибывающих по дополнительным вызовам.


Важное значение при этом имеют особенности горящего материала, а также способ его укладки.


В результате лавинообразного распространения огня по площадке склада утильрезины создалась прямая угроза пятиэтажному зданию склада, находившемуся в непосредственной близости от склада утильрезины. В частности, горение через оконные проемы одновременно распространилось на помещения трёх складов — бумаги, текстильных материалов и каучука, расположенных в четвертом этаже здания. Исключительно тяжёлые и сложные условия большого пожара, интенсивно развивавшегося на ряде участков, не позволили быстро сосредоточить необходимые силы и ликвидировать сразу горение в указанных выше складах. Поэтому, спустя некоторое время, пламя появилось в их противоположных оконных проёмах. По наблюдениям автора время распространения горения составило по складу бумаги 1 ч, по складу текстиля — 50 мин, по складу каучука — 40 мин при относительно одинаковом количестве сил пожарных частей, работавших на участках этих трёх складов. Неодинаковое время развития пожара на разных участках в данном случае объяснялось различием материалов и условиями расположения их в объёме складов. Бумагу хранили в больших рулонах и кипах, сложенных штабелями; текстильные материалы (главным образом байка) — кусками на стеллажах, каучук — в тюках, расположенных штабелями. Что же касается совпадения во времени горения и размерах площадей, охваченных огнем, в двух примерах, то оно может быть просто случайным.


Неравномерным является и распределение температуры в зоне пожара вследствие многообразия условий горения и способов передачи теплоты, а также различной последовательности горения на отдельных участках пожара. Образование зон с более высокой температурой во многом определяется также размещением, характером и количеством горючих материалов. Температурный режим меняется и во времени на одних и тех же участках пожара.


Сказанное о горении на пожарах позволяет участок пожара по характеру происходящих процессов разделить на три зоны: зону горения, зону подготовки, т. е. область, где происходит агрессивное воздействие конвекции и лучистой теплоты на материалы, предметы и конструкции, и зону задымления. Зона горения в условиях развивающегося пожара увеличивается за счет зоны подготовки. Распространение же последней в свою очередь происходит в результате возрастающего теплового воздействия зоны горения. Таким образом, происходит дальнейшее распространение пожара до полного уничтожения сгораемых материалов, конструкций, сооружений или до тех пор, пока процесс горения не будет приостановлен.


К пресечению - локализации и ликвидации развивающихся тепловых процессов пожара - в конечном итоге сводятся оперативно-тактические действия пожарных подразделений.


Правильно проанализировать и понять особенности конкретных случаев, разобраться в причинной связи между этими особенностями и действиями людей не всегда является простым делом. Но успешность расследования пожаров очень часто бывает связана именно с тем, насколько следователи и эксперты в состоянии опереться в своей работе на знание специфики явлений, происходящих на пожарах.


Умение уверенно разбираться в таких вопросах должно определять профессиональные деловые качества дознавателя пожарной охраны, следователя, специализирующегося на расследовании дел о пожарах, и особенно специалиста и пожарно-технического эксперта.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости