Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Самый масштабный проект Независимого Казахстана

Всемирные выставки или ЭКСПО (EXPO сокр. от exposition – выставка) проводят уже более полутора веков. За это время их популярность невероятно выросла – выставки даже сравнивают с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Эксперты подсчитали: с момента проведения первой выставки в Лондоне в 1851 году ЭКСПО посетили более миллиарда человек по всему миру. Людей привлекает возможность первыми увидеть технические новинки. Ведь именно на ЭКСПО получили путёвку в жизнь многие изобретения, прочно вошедшие в наш обиход: телефон, рентгеновский аппарат, застёжка-молния, вафельный стаканчик для мороженого, телевещание, сенсорный экран и другие.

С 1 по 2 декабря лучшие спикеры планеты соберутся на Synergy Global Forum 2017 (SGF) в Алматы

Впервые в Алматы на одной сцене соберутся бизнес-звезды мировой величины. Вы читали их книги, смотрели выступления на TED и наверняка никогда не думали, что сможете увидеть их вживую и даже познакомиться лично. Synergy Global Forum в Алматы дает вам эту возможность. Не упустите ее! Наш совет: покупайте билет пока не выросли цены и станьте участником главного бизнес-события года. Уже сделали это? Тогда до встречи в «АlmatyArena»!

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 22 сентября состоится «XIII Форум главных энергетиков предприятий Республики Казахстан» в Алматы

К участию в Форуме приглашаются руководители и специалисты генерирующих, распределительных и сбытовых энергетических компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, строительных, монтажных и наладочных организаций, промышленных предприятий, а также высших учебных заведений Республики Казахстан. Цель Форума – повышение квалификации специалистов, обмен опытом и установление прямых деловых контактов.

4 сентября состоится семинар «Построение комплексных систем безопасности на базе ИСО «ОРИОН»» в Таразе

Компания «Торговый дом Intant» и ЗАО «Болид» приглашают Вас принять участие в семинаре ИСО «ОРИОН» 2017, который пройдёт 4 сентября в Таразе. Место проведения: Комплекс ARK MS, Президентский парк, ул. Аль-Фараби, 1 А. По окончании семинара каждый слушатель получит Свидетельство об участии и информационные материалы по продукции НВП «Болид». Для участия в семинаре Вам необходимо пройти регистрацию.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Судебная пожарно-техническая экспертиза

Источник информации: Сайт «Firelit.h16.ru»

Размещено 01.01.2008


 


Исследование происшествий, сопровождающихся пожарами отличаются рядом специфических сложностей, главным образом связанных с уничтожением в процессе развития пожара, его тушения, тех первоначальных следов на предметах вещной обстановки и конструкций, исследование которых позволило бы выявить в полной мере все обстоятельства, обусловивших возникновение пожара.


Расследование пожара так же, как и процесс доказывания, связано с установлением и оценкой определённых, подчас весьма многочисленных обстоятельств, явлений и данных, учитываемых при установлении очага пожара, проверке версий о причине его и т. п. Полнота и объективность расследования зависят от их достоверности. И здесь задача установления истины может быть решена подчас только с помощью экспертизы.


Экспертиза – это специальное исследование, проводимое для установления определенных фактов через сведущее лицо (эксперта), являющееся специалистом в данной отрасли знания.


По делам о пожарах экспертные заключения нередко оказывают решающее влияние на решение суда.


Экспертиза есть процесс исследования. Эксперт не может ограничиваться сообщением следствию или суду «опытного положения», а должен обязательно исследовать собранные по делу доказательства (в том числе имеется в виду и приобщение к делу материалов, основанных на других специальных исследованиях) и дать свое заключение.


Рассматривая изложенное применительно к пожарно-технической экспертизе, целесообразно сослаться на взгляд, высказанный А. В. Дуловым: «Во многих случаях конкретная отрасль науки вообще не располагает ещё определёнными, твёрдо установленными положениями, под которые можно было бы «подвести» конкретные обстоятельства уголовного дела. Основное, что вносит судебный эксперт, — это знание общих закономерностей определенной отрасли науки, знание специального метода этой науки и специальных средств, применяемых в этой науке для исследования. Процесс экспертизы во всех случаях является творческим процессом».


Таким образом, сущность судебной пожарно-технической экспертизы состоит в том, что эксперт, обладающий определёнными специальными знаниями в области пожаротехники, хорошо знающий общие закономерности соответствующей отрасли науки, используя специальные средства и методы, исследует конкретные обстоятельства дела, признаки и т. п. и даёт экспертное заключение, которое и является доказательством по делу.


Таким образом, делается вывод о том, что судебная пожарно-техническая экспертиза – это исследование закономерностей возникновения и развития пожара, следообразования на объектах, составляющих вещную обстановку места происшествия. Пожарно-техническая экспертиза – исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствий.


В научной литературе судебная пожарно-техническая экспертиза определяется как экспертиза, проводимая в целях установления обстоятельств возникновения и развития горения при расследовании уголовных дел о пожарах, а также судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с пожарами, в судах общей юрисдикции и арбитраже, поскольку эти обстоятельства могут быть определенным образом связаны с действиями людей или с проявлениями природных явлений.


Несмотря на различия в определении пожарно-технической экспертизы, в органах её осуществляющих, в компетенции экспертов того или иного экспертного учреждения в разрешении поставленных перед ними вопросов, основные задачи данного вида экспертизы остаются неизменными: 1) определение места и времени возникновения первоначального горения (очага пожара, направления распространения горения, особенностей пожара); 2) установление механизма возникновения и развития горения; 3) выявление обстоятельств, способствующих возникновению и развитию пожара.


Объектами судебной пожарно-технической экспертизы являются: а) место пожара; б) обгоревшие и обуглившиеся конструктивные элементы и части зданий, обгоревшие предметы интерьера; в) поврежденные транспортные средства и другие крупногабаритные предметы; г) механизмы и оборудование или их узлы и детали; д) обгоревшие и необгоревшие предметы и их остатки; е) предметы с локализованными следами теплового воздействия (провалами, прогарами и проч.); ж) пожарный мусор, следы копоти и прогаров на объектах, пробы материала с участков под прогарами; з) устройства для зажигания веществ и материалов; и) устройства пожарной сигнализации, средства пожаротушения; к) электронагревательные приборы вместе со шнурами; л) остатки поврежденных электроламп и светильников с признаками аварийных режимов; м) фрагменты электрических проводов и кабелей со следами оплавлений; н) устройства электрозащиты, электрокоммутирующие устройства с признаками аварийных режимов.


В качестве сравнительных образцов при назначении судебных пожарно-технических экспертиз представляются образцы горючих веществ и материалов, электропроводов и кабелей (при необходимости – аппараты защиты и иное оборудование), другие образцы для производства сравнительных исследований и модельных экспертных экспериментов.


Рассматривая вопрос о предмете пожарно-технической экспертизы, необходимо иметь в виду, что круг вопросов, подлежащих экспертному разрешению по делам о пожарах, в отличие от некоторых других видов экспертиз по уголовным делам весьма широк. Это объясняется большим разнообразием конкретных причин пожаров, возникающих на различных объектах, многообразием условий, состоящих в причинной связи с возникновением, особенностями развития, тушения и последствиями пожаров. В этом заключается одна из особенностей дел о пожарах, в силу которых расследование пожаров относится к категории наиболее сложных дел.


Наряду с исследованием процессов возникновения горения и многих других чисто пожарно-технических вопросов, подлежащих выяснению в ходе расследования пожара, следствие встречается с необходимостью привлекать в качестве экспертов специалистов других областей знаний. Предмет и методы исследования в таких случаях разграничиваются компетенциями соответствующих наук. Поэтому не каждая экспертиза, назначенная по делу о пожаре, может строиться на пожарно-технических знаниях и будет являться пожарно-технической. Последняя имеет свои собственные признаки, за которыми следует конкретное пожарно-техническое содержание, определяющее предмет указанной экспертизы.


Специалисты, не компетентные в специфических вопросах горения на пожарах, не могут быть привлечены к самостоятельному проведению пожарно-технических экспертиз. Известен случай, когда по делу о пожаре, происшедшем на одном из предприятий в Таллине, было последовательно назначено несколько пожарно-технических экспертиз. Дело по обвинению группы работников-предприятия слушалось в суде несколько раз, однако непосредственная причина пожара (механизм возникновения горения) оставалась неясной. Крупные специалисты в своей области — электрики, химики, привлеченные в качестве экспертов, не были знакомы с явлением теплового самовозгорания.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости