В строительные нормы РК хотят внести поправки по части сейсмического зонирования


В строительные нормы Казахстана планируется внести изменения по части сейсмического зонирования, сообщается в проекте приказа министерства индустрии и инфраструктурного развития «О внесении изменений в приказ председателя комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики Республики Казахстан от 12 июля 2016 года №31-нқ «Об утверждении строительных норм Республики Казахстан».

 строительные нормы

«В строительных нормах РК 1.02-02-2016 «Инженерные изыскания для строительства. Сейсмическое микрозонирование. Общие положения» (…) пункт 5.2 изложить в следующей редакции: «Работы по сейсмическому зонированию на территории Республики Казахстан выполняются специализированными научными и производственными организациями любых форм собственности», — говорится в представленном в среду документе.

В действующей редакции норм работы по сейсмическому зонированию на территории Казахстана выполняются научными и производственными организациями любых форм собственности, «имеющими лицензию на право производства этих работ». В обосновании изменения поясняется, что «работы по сейсмическому зонированию не входят в перечень деятельностей, для осуществления которой требуется наличие лицензии в соответствии с законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

«Пункт 5.6 (норм – КазТАГ) изложить в следующей редакции: «Результатом работ по сейсмическому зонированию является карта, одобренная национальным научным советом. Карта сейсмического зонирования является документом, обязательным для всех организаций независимо от их ведомственного подчинения, осуществляющих изыскательские, проектные и строительные работы на территории Казахстана», — сказано в проекте приказа.

Сейчас по действующей редакции норм результатом работ по сейсмическому зонированию является карта, «которая подлежит утверждению уполномоченным органом по делам архитектуры градостроительства и строительства Республики Казахстан», и «утвержденная» карта сейсмического зонирования является документом, обязательным для всех организаций независимо от их ведомственного подчинения, осуществляющих изыскательские, проектные и строительные работы на территории Казахстана. В обосновании к поправкам поясняется, что «утверждение карт сейсмического зонирования не входит в компетенцию уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства».


Источник информации: Zonakz.net
Размещено: 30.08.2019