Страны СНГ решили совместно развивать сейсмостойкое строительство


строительствоСодружество Независимых Государств объединяет усилия в области обеспечения сейсмобезопасности населения.

С этой целью Казахскому научно-исследовательскому и проектному институту придан статус Базовой организации по вопросам сейсмостойкого строительства стран СНГ.

Важное для развития сейсмостойкого строительства решение было принято на 82-заседании Экономического совета стран СНГ.

Создание Базовой организации в области сейсмостойкого строительства стран СНГ позволит активно и более оперативно принимать необходимые решения в сложной и наукоемкой сфере знаний, формировать рекомендации по предотвращению и эффективной ликвидации последствий землетрясений, вырабатывать методики оперативного восстановления важных объектов жизнедеятельности в странах СНГ.

Базовая организация также будет курировать проведение согласованной технической политики в области сейсмостойкого строительства путем гармонизации и совершенствования нормативных документов и создания единой нормативной базы в области сейсмостойкого строительства государств – участников СНГ.

Учитывая сложность, трудоемкость и затратность исследований, особенно экспериментальных, создание Базовой организации позволит консолидировать научный потенциал, финансовые, технические и др. возможности стран СНГ для эффективного развития теории и практики сейсмостойкого строительства.

Для справки:


АО «КазНИИСА» - единственный в Казахстане государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства Казахстана, включая районы с особо сложными инженерно-геологическими условиями и сейсмоопасные регионы.

Институт создан 7 сентября 1931 года. Имеет 87-летний опыт работы на рынке строительства Казахстана.

КазНИИСА имеет экспериментальную базу, оснащенную современным оборудованием и измерительными приборами, где проводятся уникальные экспериментальные исследования, включающие статические и динамические испытания конструкций, натурных зданий и их фрагментов вибрационной машиной инерционного действия и сейсмовзрывными воздействиями на полигонах.



Источник информации: Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Размещено: 08.07.2019