Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Айдын Рахимбаев: Мы совершим революцию на строительном рынке

Источник информации: Smeta-kz.com

Размещено 18.06.2019


 


Компания BI Group намерена совершить революцию на рынке жилой недвижимости Казахстана. Осенью 2019 года она планирует запустить в столице завод по выпуску модульных систем для жилых домов. Завод будет выпускать готовые комнаты, которые выдержат землетрясения лучше, чем кирпичные дома. По прогнозам компании, к 2038 году городское население Казахстана вырастет до 70%. Это приведет к ощутимому росту спроса на строительные работы. Об этом на Строительном саммите в Алматы заявил глава BI Group Айдын Рахимбаев.


Одна из разработок, которую переняла компания из Европы, – строительство модульных домов.


«Мы три года занимались изучением модульной системы, объездили полмира. В Германии эта система используется при строительстве малоэтажных домов, мы же планируем внедрить эту технологию при возведении многоэтажных домов. Технология заключается в том, что каждая комната будет блоком отливаться на заводе и уже монтироваться в каркас дома. Качество таких комнат, включая стены, очень высокое. В Германии такие квартиры «упакованы» санузлом, плинтусами, плафонами и даже мебелью. Стены не нужно левкасить, они уже будут готовы под покраску или поклейку обоев — идеально ровные, без отклонений от строительных норм. Дом будет сдаваться не в черновой, а в чистовой отделке. Это мечта любого казахстанца и строителя», — рассказывает глава BI Group Айдын Рахимбаев.


 модульные комнаты

Модульные комнаты


Главное преимущество домов, построенных на основе модульной системы, – снижение себестоимости квартир. Для сравнения: обычный монолитный многоэтажный дом строят 15-18 месяцев и на рынке оценивается в 320-340 тыс. тенге за 1 кв. метр в черновой отделке. Модульное домостроение позволит сократить срок строительства до 3-4 месяца в чистовой отделке – за 240 тыс. тенге за 1 кв. метр к реализации. «В среднем 400-квартирный дом возводится командой в 400 человек. При использовании модульной системы на строительство дома понадобится не более 10 человек. Осенью планируем закончить в столице возведение завода по индустриальному домостроению «Mode X», позже — в Алматы и Шымкенте. Каждый год мы возводим 800 тыс. квадратных метров, и если мы будем двигаться такими темпами, то за год построим до 10 модульных заводов. В этом случае мы смогли бы 60% наших объектов строить с помощью модулей. Между тем пока эта идея труднореализуема, потому что каждый завод достаточно капиталоемок – его стоимость около 20 млн долларов», — делится Айдын Рахимбаев.


Стратегия компании строится так, чтобы всегда быть на технологичной волне. Одна из задач BI Group – с осени 2019 года возводить только «умные» дома. «Мы хотим, чтобы такие квартиры были доступны всем. Обычно технология «умного дома» стоит 10 тыс. долларов, но согласитесь, что это очень дорого. Нам же удалось внедрить smart технологию в 10 раз дешевле. В августе запустим пилотную версию по этому проекту», — сообщил Айдын Рахимбаев.


В чем заключается технология «умного дома»? Например, произошла протечка воды, и об этом владелец дома сразу же может узнать через смартфон. «В этой ситуации системы smart home сразу же перекроет кран и протечка устраняется, даже если человека нет дома. Не нужно носить с собой комплект ключей, дверь можно будет открыть дистанционно, к примеру, если к вам приехали родственники, а вас дома нет. Система безопасности будет полностью продумана. И за эту технологию не нужно будет доплачивать, это, как в некоторых моделях авто, будет входить в комплектацию квартиры», — отмечают в BI Group.


Айдын Рахимбаев также рассказал, что, по статистике, доля строительного сектора в ВВП Казахстана в 2018 году составила 5,6%. «Это вполне адекватный показатель, если учесть, что эти цифры близки к общемировым: в Норвегии – 6,6%, Австрии – 6,4%, Франции – 5,5%, Германии – 5,3%, соответственно. Всего в 2018 году объем строительного сектора составил 3,8 трлн тенге. В 2019 году мы прогнозируем его рост до 4,2 трлн тенге», — заметил он.


Также были названы и топ-3 регионов по строительным работам. «В Казахстане за 4 месяца выполнено строительных работ на 626 млрд тенге. Более половины от этих средств приходится на три основных региона: Атыраускую область — 158 млрд тенге (более 25%), Нур-Султан — 61 млрд тенге и Алматы – 50 млрд тенге», — заметил Айдын Рахимбаев.


На форуме были обозначены также главные тренды, которые определят развитие строительной отрасли в Казахстане, повлияют на структуру экономики. По словам Айдына Рахимбаева, если в 1998 году в Казахстане доля сельского населения составляла 60% против 40% жителей городов, то спустя 20 лет картина значительно изменилась. В городах живут уже 57% казахстанцев, в сельской местности – 43%. И ежегодно этот разрыв будет расти.


«Исходя из этого тренда и учитывая целый ряд экономических и социальных факторов, мы прогнозируем рост урбанизации: в 2038 году городское население Казахстана вырастет до 70%, в то время как сельское сократится до 30%. Анализируя процессы миграции и урбанизации за последние 20 лет, мы составили рейтинг городов по плотности населения, который, по нашим подсчетам, за предстоящие 10 лет покажет наиболее высокий рост. В 2018–2028 годы плотность населения вырастет в Нур-Султане – на 41%, Шымкенте – на 25%, Алматы – на 22%. Будет наблюдаться активное развитие государственно-частного партнерства в строительной отрасли в целях реализации проектов стратегической инфраструктуры. На сегодняшний день в Казахстане 1259 таких проектов, по 539 из которых уже подписаны соглашения и договора на общую сумму 517 млрд тенге. Они будут реализованы в ближайшие 2-4 года», — заметил глава BI Group.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости