Казахстан осуществит полноценный переход на BIM-технологии к 2023 году


Казахстан к 2023 году окончательно перейдёт на BIM-технологии. Годом ранее, в 2022-м, исполнительные модели передадут в эксплуатацию. Об этом на заседании комиссии по ценообразованию в строительной отрасли стран СНГ сообщил управляющий директор по цифровизации и развитию КазНИИСА Александр Шахнович.

 бим технологии

В 2017 году по заказу Комитета по делам строительства и ЖКХ была разработана концепция внедрения технологии информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство РК.

Основными целями концепции являются: повышение конкурентоспособности отрасли, формирование прогноза затрат на эксплуатацию зданий, наличие доступа госзаказчиков к информационным моделям строительных объектов, финансируемых за счёт госсредств, и применение администраторами бюджетных программ новых технологий для управления и контроля. Предполагается, что BIM-технологии будут внедряться в три основных этапа. Первый сейчас подходит к концу. Он длился с 2017 по текущий год.

Мы заканчиваем разработку основного пакета нормативных документов для применения технологии информационного моделирования строительных объектов (ТИМСО). Второй переходный период начнётся с 2020-го.

Предполагается, что все технологически сложные объекты (крупные административные здания и объекты с большим скоплением людей) будут проектироваться только с использованием ТИМСО. В следующий период, с 2022-го, мы уже эту информацию будем передавать из проектирования через строительство в эксплуатацию. Я думаю, что Казахстан окончательно перейдёт на новые технологии в 2023 году, — рассказал эксперт.

Также Шахнович сообщил о разработке специализированного классификатора, который делит здание на функциональные системы: аспекты продукта и местоположения, функциональный аспект. Таким образом, каждый элемент здания (кровля, стены, перекрытия и наземная система) будет классифицирован по своему техническому и функциональному назначению. Кроме того, классификатор до конца 2019 года объединят с ресурсным методом затрат, который применяется в сметном деле при строительстве.


Источник информации: ТОО «CAD.kz»
Размещено: 13.03.2019