Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Стоит ли покупать жильё в новостройке без ремонта - мнение экспертов

Большинство новостроек Казахстана сдается в эксплуатацию без внутренних работ. Однако есть на рынке и предложения с ремонтом. Какой вариант выбрать – собираем советы экспертов. Преимущества новых жилых комплексов перед вторичным рынком очевидны: большая площадь, продуманные планировки, современные технологии. В Казахстане строительство новых домов ведется активно, а все актуальные предложения застройщиков собраны в каталоге Flatfy.

Примите участие в конкурсе на лучший проект 2019 года!

Компания ТОО «Торговый дом Intant» объявляет о проведении конкурса на лучший проект 2019 года, и приглашает к участию проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты, в которых отражены (отдельно или в сочетаниях): Пожарная сигнализация, Система оповещения и управления эвакуацией, Автоматическая установка газового пожаротушения, Автоматическая установка порошкового пожаротушения, Автоматическая установка водяного пожаротушения, Противодымная вентиляция, Контроль и управление доступом...

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Цифровизация технологического цикла всей строительной отрасли позволит повысить качество жилья - К. Ускенбаев

Источник информации: Smeta-kz.com

Размещено 28.01.2019


 


На пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал о проводимой работе по повышению качества возводимого в стране жилья. В частности речь шла о совершенствовании процедуры государственной приемки готового жилья.


Прежде всего К. Ускенбаев остановился на разъяснении процедуры государственной приемки.


 строительство


«Госприемка – это когда в акимате собирается «бегунок» из различных служб, около 20 служб. Потом люди бегают, чтобы подписать его. Те люди, которые бегают, никогда не были на стройке, и трудно сказать, что они отвечали за это качество. Поэтому мы изменили структуру. Кто отвечает за качество? В первую очередь – заказчик, который выдал техзадание; второе – проектировщик; третье – строитель; четвертое – технадзор, который обязан проверять; пятое – ГАСК (Государственный архитектурно-строительный контроль), который от имени государства осуществляет контроль за ходом строительства», — сказал вице-министр.


По словам спикера, теперь пять учреждений непосредственно отвечают за качество строительства. В этой связи, были введены административная и уголовная ответственность. Таким образом, чья ошибка и на какой стадии была допущена, тот и должен нести персональную ответственность.


В рамках исполнения поручения Главы государства по приемке на примере Астаны на трех объектах МИИР РК осуществляется цифровизация технологического цикла всей строительной отрасли. На сегодняшний день, данный программный продукт готов практически на 90%.


К. Ускенбаев отметил, что раньше процесс приемки проходил в бумажном формате. Заказчик предоставлял строительной компании проектно-сметную документацию, который, по словам вице-министра, составлял огромный талмуд. В строительной компании технадзор, прорабы ведут журнал строительных работ. Так в бумажном варианте все составляется, потом в конце стройки отдается, печатается и пакуется.


«Теперь в системе блокчейн: все стройки нашей страны будут на электронном портале находиться. Кто хочет строить – он должен официально на портал загрузить проектно-сметную документацию. Технадзор, прорабы и все, кто задействован, получают электронные ключи. Все заинтересованные стороны камерально видят, какая строительная техника работает на объекте, какие решения принимают по технологии, какие строительные материалы используют. Если есть замечания, в электронном формате переписываются. К этой системе мы будем подключать все государственные службы, которые необходимы. Вся страна будет видеть в реальном режиме как эта стройка идет», — сообщил К. Ускенбаев.


Вместе с тем, отвечая на вопрос о доступе граждан в портал данных, вице-министр отметил, что участники долевого строительства смогут оценивать качество строительства на всех стадиях.


«Кто участвует в долевом строительстве, наверное, должен иметь доступ. Он должен видеть ход строительства, на какой стадии и какого качества. Сейчас мы в пилотном режиме на трех объектах Астаны уже реализовываем. В этом году уже введем в промышленную эксплуатацию. С этого года постараемся проецировать на все стройки нашей страны», — завершил спикер.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости