Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Сравнение цен на квартиры в Астане и Алматы

Актуальные расценки на вторичное жилье в Астане и Алматы. Сравнение средних цен на квартиры в двух городах Казахстана. Однокомнатные квартиры на вторичном рынке Астаны продают в среднем по 11 млн тенге. Такие данные приводит в своей статистике сервис Flatfy.com. Аналитики сайта каждый месяц собирают сведения о ценах на вторичное жилье в городах Казахстана и представляют потребителям информацию о медианных расценках. Сколько стоит недвижимость в Астане и Алматы, удалось узнать из свежей статистики за октябрь этого года.

Powerexpo Almaty 2018: предложения для энергосбережения во всех областях

23 октября 2018 года в Алматы состоялось открытие 17-ой Казахстанской Международной выставки «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение» – Powerexpo Almaty 2018. На выставке свое оборудование и услуги представили более 110 компаний из 13 стран: Австрия, Азербайджан, Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Турция, Украина, Узбекистан, Чехия. Германский, Китайский и Чешский национальные стенды представят более 30 предприятий.

С 12 по 14 декабря семинар «Законодательство в области энергосбережения и энергоэффективности. Инвестиции в «зелёную» энергетику» в Астане

Цель тренинга: ознакомить участников с повышением эффективности систем энергообеспечения и энергопотребления, помочь освоить методологию проведения энергоаудита и внедрения системы энергоменеджмента (СЭМ) на промышленных предприятиях РК в соответствии с требованиями: ISO 50001-50006, рассмотреть проблемы проведения энергоаудита и внедрения СЭМ.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Город должен дышать! К чему приведут нововведения городского благоустройства?

Источник информации: Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

Размещено 13.08.2018


 


семинарЛетом текущего года в Алматы проходит второй этап масштабной реконструкции улично-дорожной сети. Главными нововведениями программы по благоустройству пешеходных зон стало расширение тротуаров и их укладка новым покрытием – брусчаткой. Асфальтное покрытие меняют в надежде спасти город от сезонных потопов. Предполагается, что обильные потоки воды после дождей и талого снега будут частично уходить сквозь проницаемую поверхность, и воды на пешеходных зонах станет в разы меньше. Брусчатая поверхность также выглядит более эстетично в сравнении с асфальтом.


В рамках проводимой реконструкции арычные сети на некоторых участках закрыли плитами, оставив лишь в нескольких местах канализационные решётки. Арыки охлаждают и увлажняют воздух загазованного города, питают деревья, газоны и служат дополнительной ливневой канализацией. В связи с этим арычные сети необходимо оставлять открытыми. Городу необходимо отойти от практики закрытия арыков также по причине того, что арычные сети нуждаются в регулярном обновлении и очищении.


В процессе реконструкции город столкнулся с еще одной проблемой: газоны уничтожаются для расширения тротуаров и выделения большого пространства под пешеходные зоны. Чтобы оценить масштабы данной проблемы, важно понимать огромную роль газонов для экосистемы города.


Газоны выполняют санитарно-гигиеническую роль, задерживая пыль, очищая воздух от выхлопов транспортных средств, обогащая его кислородом. Газоны улучшают структуру и плодородие почвы, являются средой для обитания насекомых, которых в свою очередь поедают птицы. Вы заметили, что в нашем городе почти не осталось птиц, кроме голубей, которые питаются городскими отбросами?


Если говорить об эстетике городского пространства, газоны создают фон, который позволяет преобразить памятники, малые архитектурные формы, парковые сооружения, разместить цветники.


В летнее время в городе стоит аномальная жара, и экосистема особенно нуждается в охлаждении воздуха. Газоны во время вегетационного периода испаряют около 6500 мг воды на квадратный метр, тем самым снижая температуру и увеличивая влажность воздуха. Температура поверхности уличного газона значительно ниже (23-26°) температуры тротуаров и асфальтовых покрытий (37-47°), над газоном создается более ровный тепловой режим, что позволяет снизить случаи приступов астмы и респираторных заболеваний, улучшить городской микроклимат. Газоны также являются основой для посадки деревьев.


Круглогодично город сталкивается с проблемой вырубки деревьев и ненадлежащим их содержанием. Деревья создают теневые территории, увлажняют воздух во время летней жары, снижают его температуру, очищают от пыли и вредных газов, создают преграду для распространения городского шума, снижают городской шум на 8-10 децибел. В рамках реконструкции многие деревья оградили низкими бордюрными рамками размером 60х60 см. Квадрат, оставленный насаждениям среди брусчатки или асфальта, не даёт корневой системе дышать, и может привести к гибели деревьев. Не потому ли погибли деревья в пешеходной зоне на ул. Панфилова? Для городского воздуха считается нормой содержание кислорода на уровне 20,8%. В Алматы содержание составляет 16%, и с каждым годом показатель будет снижаться, если не сажать новые деревья и не относиться бережно к тем, которые уже насыщают воздух города кислородом.


Все вышеперечисленные факторы являются прямым подтверждением того, что город нуждается в озеленении и большом количестве газонов, а не в расширении тротуарных зон, покрытых брусчаткой и асфальтом, нагревающихся во время жары и усугубляющих состояние воздушного пространства мегаполиса. При ремонте тротуарных зон необходимо в обязательном порядке сохранять и восстанавливать газоны, следить за состоянием зелёных насаждений и не оставлять без внимания арычные сети.


Лица, принимающие решения, должны отдавать себе и жителям города отчет в том, насколько безопасно для экологического состояния города и его горожан то, что происходит с газонами, зелёными насаждениями и всей экосистемой в процессе нововведений, реконструкций и других ремонтных работ.


Город должен дышать, состояние здоровья людей не должно ухудшаться. Сейчас мы не задумываемся о пользе охлаждения воздуха и выделения влаги, потому что не сталкиваемся с проблемой лицом к лицу, но через 15-20 лет, когда изменение климата и высокие температуры приведут к глобальному потеплению и ухудшению состояния воздуха, люди начнут массово погибать от недостатка кислорода и высокой температуры.


Мы призываем акимат города Алматы и коммунальные предприятия восстановить уничтоженные газоны на каждом отрезке пешеходных зон вдоль улиц, в том числе таких главных проспектов, как Абая, Назарбаева и др.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости