Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

99 проектов «Экспо-2017» находятся на стадии внедрения в работу акиматов и крупных компаний

Источник информации: Выставочная компания «Iteca»

Размещено 08.08.2018


 


7 августа на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о внедрении и использовании проектов, продемонстрированных на Международной специализированной выставке «Экспо-2017», доложили министры энергетики К. Бозумбаев, образования и науки Е. Сагадиев.


На текущий момент отобраны 115 технологий для внедрения (акиматы — 102 технологии, компании — 13 технологий). При этом, уже используются 16 технологий, до конца 2018 г. внедрят еще 20. По словам К. Бозумбаева, на сегодня акиматами и компаниями разработаны и утверждены дорожные карты по внедрению данных технологий.


Как отметил министр энергетики К. Бозумбаев, в сфере нефти и газа на текущий момент определены 9 технологий из России, США, Китая и Финляндии, из них акиматы областей выбрали 7 технологий и компании — 2 технологии. По направлению «Электроэнергетика» определены 72 технологии, из них акиматами выбраны 63 технологии.


 энергетик


«Компаниями НАК «КазАтомПром», АО «ЭмбаМунайГаз», АО «КазТрансОйл», АО «КЕГОК» по ранее выбранным 9 технологиям работа продолжается. По направлению «Уголь» отобраны 3 технологии. Данные технологии будут внедрены в 2019–2020 гг. По направлению «Экология» акиматами и компаниями отобраны 31 технология в сфере очистки бытовых и промышленных стоков, контроля качества воздуха и управления отходами», — сообщил К. Бозумбаев.


Согласно данным Министерства энергетики РК, акиматами и компаниями ведется активная работа по внедрению данных технологий в соответствии с утвержденными дорожными картами. На первом этапе акиматами внедрены 16 технологий, которые позволяют снизить использование традиционного топлива, улучшить городскую и окружающую среду, уменьшая вредные выбросы в атмосферу.


Так, акиматом Актюбинской области внедрены 6 технологий: ветряные электростанции «AN Bonus» (Германия) в КХ «Зару» и ТОО «Жел Энерго», редукторы класса GE «General Electric International Inc» (США), детандеры для нефтегазовой отрасли «General Electric International Inc» (США), технология гидравлического разрыва пласта и одновременной пескоструйной перфорации на скважинах подсолевого комплекса (Китай), автоматизированные групповые замерные установки добычи нефти и газа (Китай).


Между тем, акиматами Карагандинской и Северо-Казахстанской областей внедрена технология «Смарт скамейка». Шесть смарт скамеек установлены в г. Караганда, четыре таких скамеек уже функционируют в Петропавловске. Акиматом Костанайской области внедрена немецкая технология «котельное оборудование Vissmann». С внедрением данной технологии улучшилось качество подачи теплоснабжения и увеличилась производительность тепловой энергии.


Акиматом Костанайской области также внедрена китайская технология «солнечные аккумуляторы». Данная технология была внедрена в городе Лисаковск с автономной сетью освещения протяженностью 1,7 км. Экономия за оплату электроэнергии составит 1 млн тг в год. В Наурзумском и Денисовском районах Костанайской области внедрена китайская технология «гибридная ветро-солнечная электростанция». Данная технология мощностью 4 кВт была установлена на территории парка, для его освещения.


Акиматами Павлодарской области и СКО внедрена немецкая технология «котлы длительного горения». В настоящее время установлены в 23 учреждениях образования Железинского района. Акиматом СКО установлены 73 котла на объектах области. Данная технология позволяет снизить расходы топлива до в 1,5–2 раза. Данная технология экологичнее в 8 раз по сравнению с обычными котлами.


Кроме того, в 2018 г. акиматом СКО внедрена польская технология «Установка котлов на биомассе». Преимущества данной технологии — отсутствие золошлаков и вредных выбросов в атмосферу, а также экономия котлов на угле вдвое. В настоящее время акиматом СКО установлено 73 котла на объектах бюджетной сферы и на объектах предпринимательства.


К. Бозумбаев также доложил о внедрении отечественных технологий. Это проект ученого А. Алимгазина «Тепловой насос марки СН-62», который внедрен акиматом Костанайской области в Аулиекольском районе для прямого нагрева воды за счет солнечной энергии, проект ученого А.Болотова «Ветровая роторная турбина Болотова», внедренный в Костанайской области, проект ученой А. Жилкашиновой «Бесплотинная эффективная мини-ГЭС мощностью 500 кВт», который включен в перечень проектов Восточно-Казахстанской области, планируемых для внедрения в г. Риддер на р. Кедровка, а также проект ученого Д. Байсеитова «Гелиокотельные с использованием гелиоколлекторов», который планируется внедрить в 2018 году АО «НАК «Казатомпром».


 энергетик


В свою очередь, министр образования и науки Е. Сагадиев доложил, что в рамках применения новых технологий, представленных на выставке, ведется активная работа согласно установленным срокам.


«В настоящее время в результате подписанных соглашений, договоров, меморандумов о сотрудничестве с зарубежными университетами, компаниями и организациями, вузами и подведомственными НИИ реализуются 14 проектов и программ, 12 из них вузами», — сообщил Е. Сагадиев.


Кроме того, в рамках внедрения и использования материалов Экспо-2017 в образовательном процессе планируется строительство Дворца школьников в г. Петропавловск с уникальным центром ИТ-технологий для детей и создание в регионах страны на базе Дворцов школьников 7 детских технопарков с охватом более 6000 детей и 12 бизнес-инкубаторов, где обучаются более 1500 детей.


Также в ходе заседания о внедрении проектов в регионах доложили акимы ряда областей: Алматинской — А. Баталов, Восточно-Казахстанской — Д. Ахметов, Костанайской — А. Мухамбетов, г. Астана — А. Исекешев, г. Алматы — Б. Байбек.


Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что согласно докладам, по поручению Главы государства группа экспертов, составив список из 133 технологий, продемонстрированных на «Экспо-2017», и отобрав 115 из них, уже приступила к работе. Внедрено 16 проектов, до конца текущего года запланировано внедрение 20 и еще 99 проектов находятся на стадии реализации.


«Как мы видим, результаты неплохие, однако, необходимо не останавливаться на достигнутом. Потому что, как видно из докладов, не во всех областях ведется работа на одинаковом уровне. Некоторые опережают, в некоторых — вовсе никакая работа не проводится», — сказал Премьер-Министр.


В связи с этим акиматам областей и городов Астана, Алматы и Шымкента, а также национальным управляющим холдингам и компаниям поручено максимально активизировать работу по внедрению передовых технологий. Проекты, запланированные к внедрению в текущем году, должны быть обязательно реализованы.


Контроль возложен на Первого Заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина, передает пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости