Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

1 ноября состоится форум «BIT-2018: Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Астане

«Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP» (или BIT-2018) – это событие №1 на отечественном рынке высоких технологий. Мероприятие покрывает все вопросы, связанные с центрами обработки данных, современными коммуникационными сервисами, облачными вычислениями, Интернетом вещей, хранением данных и бизнес-аналитикой (решения, услуги, продукты, технологии и экспертиза). Ожидаемая аудитория – 150+ человек!

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

ТЭЦ-3 в режиме ожидания

Источник информации: Сайт «Vechastana.kz»

Размещено 06.08.2018


 


Отопительный сезон 2019-2020 года, возможно, ознаменуется вводом в эксплуатацию ТЭЦ-3 первой очереди. Сегодня объект завершен только на 70%, не хватает вспомогательного оборудования. Однако представители Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны не исключают, что проект придется отправлять на корректировку.


 тэц


Во время заседания постоянной комиссии маслихата руководитель ведомства Ербол ТОЛЕУОВ рассказал, почему до сих пор не работает третья теплоэнергоцентраль столицы.


На завершение объекта первой очереди на этот год было выделено 11,5 млрд тенге. Однако депутаты напомнили, что прошлогодние средства с ТЭЦ-3 были перенаправлены на ТЭЦ-2.


— Деньги с ТЭЦ-3 в прошлом году перенаправляли на ТЭЦ-2, я точно знаю, что у вас не готов проект пуско-наладочных работ, который составляет, согласно сметной нормативной стоимости, 15-20% от стоимости всего объекта, и управление сегодня пытается напрячь подрядную организацию, чтобы они сделали это за счет непредвиденных расходов. Но это нереально, — обращаясь к руководству управления, отметила депутат Ирина МАНЖАНОВА.


На это Ербол Толеуов пояснил, что проект пуско-наладочных работ (ПНР) уже прошел госэкспертизу и даже есть подрядчик, готовый его реализовать.


— По ПНР конкурсные процедуры были завершены. На сегодня четыре водогрейных котла готовы, осталось оснастить объект вспомогательным оборудованием. Однако хочу предупредить, что этот проект сегодня готовится на бюджетную корректировку в связи с удорожанием. На данный момент закончена процедура технического аудита. При этом хочу отметить, что строительно-монтажные работы пуско-наладочной работы, независимо от корректировки проекта, не будут прекращаться, как это было во время реконструкции ТЭЦ-1, -2. После выхода госэкспертизы на соответствие мы сможем, а вернее, мечтаем завершить объект первой очереди не раньше отопительного сезона 2019-2020 года, — подчеркнул Ербол Толеуов.


Что касается предстоящих работ топливно-энергетичес-кого комплекса столицы, то глава ведомства сообщил, что в следующем году планируется завершить проекты, тянущиеся с 2006 года. На это в этом году для ТЭЦ-1 выделено 6 млрд тенге. Среди остаточных он назвал такие проекты, как строительство котлоагрегата № 1, который даст надежность и прирост тепловой энергии, строительство новой дымовой трубы 120 метров в длину, которая позволит лучше рассеивать твердые частицы, выбрасывающиеся в атмосферу.


На завершение самого крупного объекта — турбины № 6 ТЭЦ-2 — выделено 10 млрд тенге. Это дополнительно увеличит тепловую мощность на 120 МВатт плюс даст 180 Гкал тепловой энергии. Кроме того, эти средства также будут направлены на вспомогательные проекты, где один из крупных — завершение строительства золоотвала, который, наконец, обещают ввести в следующем году.


В целом, по данным управления, с 2009 года по сегодняшний день были реализованы пять проектов, что дало прирост на более чем 1200 Гкал.


В целях надежного обеспечения и повышения доступности подключения к тепловым сетям на этот год выделено 2,7 млрд тенге на строительство 4 км и реконструкцию 1 км магистральных тепловых сетей. В рамках программы «Нұрлы жол» Ербол Толеуов рассказал, что была запущена тепломагистраль 4-го и 5-го ввода, теперь им осталось запустить только от улицы Конституции до ТЭЦ-3. В этом году эти работы начаты и ведутся согласно графику. Средства на строительство и закольцовку тепломагистрали выделены из республиканского бюджета.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости