Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 
ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Проект по созданию теплиц взял Гран-при на конкурсе в Астане

Источник информации: Сайт «Astana.gov.kz»

Размещено 16.07.2018 (актуально до 16.11.2018)


 


В Астане подвели итоги инновационного конкурса «Городская среда: умный район», участие в котором приняли более 150 человек, передает официальный сайт столичного акимата.


 проект теплиц


Конкурс проводился по трем ключевым направлениям: урбанистические решения, экология и умные технологии. Участники представили проекты, которые можно внедрить Астане и масштабировать их в будущем.


«В выходные, 14-15 июля, мы провели предварительную часть конкурса. В итоге было сформировано около 40 команд и в финальную часть вышли 10 команд. Мы вчера их заслушали, отобрали 5 команд, которые получат призы. Сегодня мы озвучим победителей и наградим в рамках нашего конгресса архитекторов», – сказал председатель правления АО «Astana Innovations» Олжас Сартаев.


Так, III место заняла команда «Школа IT-технологий», II место – команда Raintech с проектом «Устойчивые городские и дренажные системы», на I месте – команда NUrcelona, которая предложила создать аналог AirBnB для парковочных мест. Гран-при завоевала команда под названием Sredalab с проектом по разработке специальных теплиц в микрорайоне Жастар для растений и людей.


«Мы разработали для микрорайона Жастар специальные теплицы, которые будут полезны не только для растений, но и для людей. Мы все знаем, что в Астане большую часть времени года холодно, поэтому нам очень нужна развитая урбанистика и развитая инфраструктура. Мы придумали такой проект, где люди могли бы собираться и проводить досуг, при этом чувствовать себя как будто летом, окруженные зеленью», – сказала одна из участниц Sredalab, маркетолог Зинаида Пак.


«Главной идеей является то, что он является социальным. Мы объединяем людей этого района, которые общими усилиями ухаживают за этой теплицей, они выращивают там рассаду, какие-то цветы и могут их продавать. 50% этого района – пожилые люди. Это удобно для них, они начинают снова общаться, выходить из дома. Они занимаются теплицей и при этом зарабатывают деньги», – добавила дизайнер Анастасия Леонова.


К слову, в команде присутствует агроном с 30-летним стажем работы Улжан Шайхиева, которая занимается выращиванием экзотических растений в одной из столичных теплиц.


Команда привезла с собой в качестве примера маленький куст инжира, выращенный в Астане. Отметим, что инжир – субтропическое растение и, вопреки суровому климату столицы, при правильном уходе может приносить плоды.


На вопрос, можно дли выращивать растения в теплых остановках города, девушки ответили, что это технически возможно, но их проект ориентирован именно на микрорайон, в котором проживает в основном старшее поколение.


Это уникальный опыт для Астаны, считают победительницы. Возможно, в будущем теплицы станут брендом столицы и в каждом районе города появятся помещения для выращивания растений и полезного времяпрепровождения для жителей в суровые зимние дни.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости