Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

1 ноября состоится форум «BIT-2018: Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Астане

«Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP» (или BIT-2018) – это событие №1 на отечественном рынке высоких технологий. Мероприятие покрывает все вопросы, связанные с центрами обработки данных, современными коммуникационными сервисами, облачными вычислениями, Интернетом вещей, хранением данных и бизнес-аналитикой (решения, услуги, продукты, технологии и экспертиза). Ожидаемая аудитория – 150+ человек!

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Подведены итоги конкурса по разработке городского декоративного оформления на летний период «Алматы – Тёплый город»

Источник информации: Коммуникационное агентство «Manifestum»

Размещено 15.05.2018 (актуально до 15.11.2018)


 


В Алматы в «DEPO Evolution Park» прошла церемония награждения победителей конкурса по разработке городского декоративного оформления «Тёплый город».


Конкурс «Алматы – Тёплый город» организован по инициативе креативного агентства FUNK и фестивального объединения городских сообществ, художников, архитекторов и урбанистов Art Energy Almaty при поддержке акимата г. Алматы. Главная идея конкурса – вовлечение городского креативного сообщества в декорирование и формирование облика города, формирование городской среды, при котором жители «возвращают себе право на город», а его идентичность становится видимой, объемной и живой.


 теплый город


Как отметила Майра Измайлова, главный организатор конкурса, «европейский опыт, где в оформлении городов широко используются малые архитектурные формы и объекты паблик-арт, показывает, что привлечение к «декору города» креативных сообществ, независимых дизайнеров, архитекторов и художников позитивно сказывается на облике города, на самоощущении его жителей, и на его туристической привлекательности – свежие неординарные идеи создают собственную ауру города, смысловые точки притяжения».


В церемонии награждения приняли участие все члены жюри: Эдуард Казарян, скульптор, член Союза Художников Республики Казахстан; Майра Измайлова, – руководитель креативного агентства «FUNK», организатор фестивалей «Astana Art Fest», «Art Energy Almaty», «26 KZ»; Эльдар Хасанов, архитектор, градостроитель, лауреат международных конкурсов архитектуры и дизайна; Алекс Ринслер, председатель жюри, социальный паблик-арт художник, культурный продюсер, организатор фестивалей, плейсмейкер.


В пятерку победителей конкурса «Алматы – Тёплый город» вошли Ербосын Мельдибеков, Шин Шокито, Мансур Смагамбетов, Жумажан Дарынбаева, Нурбол Жумарт. Каждый из них, кроме аплодисментов, высоких оценок и теплых отзывов жюри, получил денежный приз в размере 100 000 тенге.


Ербосын Мельдибеков представил на конкурс скульптуру «Рождение седла» – масштабную проекцию детской лошадки на колесиках со слепком «идеального седла» на ней: «Я создал ироничный объект, в память о прекрасном художнике Рустаме Хальфине и его мистификации «рождения седла».


 теплый город


Шин Шокито, японец по происхождению, представил на конкурс свое видение юрты – «Траектория Юрты». Шин размножил как кадр «срезы» юрты, превратив его в своеобразный коридор – это дом, через который может пройти каждый, дом для всех.


 теплый город


Проект Мансура Смагамбетова «Алатау Оюлары» – архитектурный оформительский комплекс, в дизайне которого сочетаются элементы казахского орнамента, силуэты гор и деревьев, а общее конструкторское решение – словно поклон Алма-Ате 50-х и архитектуре классицизма.


Жумажан Дарынбаева предложила проект «Сквер Disco». Это тематическое общественное пространство: музыкальные беседки различных жанров, водоемы в виде пианино, камни-виниловые пластинки, фонтан в виде звуковых волн и многое другое. Очень романтичный проект, призванный подчеркнуть дух и атмосферу города.


 теплый город


Нурбол Жумарт также представил проект, главный смысл и цель которого – единения горожан. Беседка «Единство» – общественное пространство в форме сложенных вместе ладоней. Внутри беседка оборудована холстами, где каждый горожанин может проявить свое творческое начало.


 теплый город


Помимо признания профессионального сообщества, конкурсанты получили и высокую оценку от властей города. В своем приветственном слове Наиля Мулюкова, заместитель руководителя Управления культуры и архивов г. Алматы, отметила: «Мы не ожидали такого количества интересных работ! Сложно представить, каково было жюри выбрать лишь пятерых. Буквально каждая третья работа – это уже готовый к реализации проект».


Конечно, такой размах вряд ли возможен – на конкурс было подано 60 проектов, и кроме финансовых и временных ограничений, создание новых малых архитектурных форм в городе сопряжено с рядом сложностей. Каждый проект до реализации оценивается на функциональность, креативность, безопасность и вандалоустойчивость.


Сколько времени понадобиться городским властям на оценку и выбор проектов, пока неизвестно. Как сказала Майра Измайлова, «естественно, прежде чем начинать, мы заручились поддержкой акимата – нет смысла в конкурсе на оформительские проекты, если их потом не разрешат реализовать в городе. Разрешение мы получили условное – если городским властям понравятся проекты, они будут реализованы. И сейчас мы замерли в ожидании: сколько проектов выберут, какие, выберут ли вообще – это пока под вопросом. Мы медленно, шаг за шагом познаем основной инструмент креативной экономики – взаимодействие городских властей и городских сообществ, но рады, что власть в принципе открыта к сотрудничеству!».







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости