Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

В Алматы запустили завод, не имеющий аналогов в СНГ

В рамках реализации инициативы «50 проектов-драйверов развития Алматы» в Индустриальной зоне мегаполиса состоялось техническое открытие завода по производству инженерных систем защиты транснациональной корпорации Tokyo Rope Manufacturing. Предприятие введено за счет японских инвестиций. На новом предприятии установлено уникальное по техническим параметрам оборудование, предназначенное для выпуска буросвайных анкеров, высокопрочных металлических тросов, стальных оцинкованных сеток для горных и карьерных работ. Мощность завода — более 17 тыс. тонн стальной продукции в год.

С 11 по 13 июля состоится семинар «Обзор введенных и планируемых изменений в экологическое законодательство РК: современное состояние, тенденции развития» в Астане

В рамках курса будет представлен обзор введенных и планируемых изменений в экологическое законодательство. Участники семинара ознакомятся с ответственностью за нарушения и несвоевременную сдачу отчетов в сфере обращения отходами. Также эксперты, расскажут о необходимости внедрения автоматизированных систем мониторинга эмиссий в окружающую среду на промышленных предприятиях.

Молодых архитекторов разных стран наградили в Астане

Завершился первый международный конкурс для молодых профессионалов и выпускников архитектурных университетов в Казахстане BI GROUP ARCHITECT AWARDS. За боролись 20 участников из Казахстана, России, Украина и Литвы. За победу в номинациях «Здравоохранение», «Спорт», «Культура» и «Образование» боролись 20 участников из четырех стран: Казахстан, Россия, Украина и Литвы. Конкурсанты специально прилетели в Астану, чтобы презентовать свои работы жюри и получить оценку для будущего потенциала.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

В Темиртау раскритиковали план по оздоровлению экологии города

Источник информации: Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

Размещено 02.04.2018


 


Как улучшить экологию в Темиртау, и сколько денег на это понадобится, обсудили в ходе круглого стола представители власти и общественности.


Здесь же чиновники представили проект комплексного плана мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в городе Темиртау на 2018-2020 годы.


В комплексном плане не достаёт экстренных мер, направленных на быстрое оздоровление ситуации, заявили независимые экологи.


В документе говорится об охране окружающей среды, начиная от мониторинга воздуха и контроля за вредными выбросами и посадки деревьев в городе – до реконструкции производственных агрегатов, а также управления отходами.


Разработчики плана также подсчитали количество денег, которое понадобится городу, чтобы сделать экологию хорошей.


«На осуществление плана и выполнение всех мероприятий предварительно потребуется более 50 млрд тенге. Поступление финансирования подразумевается из разных источников - это государственные бюджеты всех уровней, а также средства самих предприятий, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, есть в плане и предложения по подаче заявок на гранты ПРООН», – заявили представители власти.


С финансированием плана обещали помочь в АО «АрселорМиттал Темиртау», которое является основным источником загрязнения в городе. Выделить 50 млрд тенге компания не готова, речь может идти об инвестиции только на сумму 6,5 млрд тенге. Кроме того, предприятие обещало установить датчики мониторинга вредных выбросов. Данные мониторинга планируют сделать доступными контролирующим органам и общественности.


«Сейчас результаты выбросов на трубе мы получаем только в результате разовых замеров, по автоматическим замерам система только создается и будет внедрена к новому году. 9 месяцев впереди есть, я думаю, этого будет достаточно для установки датчиков», – сообщил исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.


В ответ независимый эколог Дмитрий Калмыков заявил, что предлагаемый план хорош, но в нём нет конкретики. «Мы насколько хотим уменьшить количество выбросов, или в каком году снег станет белым? Пока у нас тут перечень мероприятий, а самого плана нет, нам его ещё только предстоит принять. Есть старая греческая поговорка, что корабль, который не знает, в какой порт он плывёт, никуда и не приплывёт. Будет плавать, очень активно изображать деятельность, но итога не будет», – сказал Дмитрий Калмыков.


Общественники считают, что мероприятия, которые должны выполнять предприятия, были запланированы много лет назад и не учитывали таких катастрофических случаев, как чёрный снег. В нынешнем комплексном плане не достаёт экстренных дополнительных мер, направленных на быстрое оздоровление ситуации.


«Мы предложили около 45 мероприятий, из них 4 включены с финансированием, и 3-4 без финансирования. К сожалению, не вошли от нас радикальные меры по быстрому оздоровлению окружающей среды. Во всём мире существует практика, если дети играют в загрязнённой почве и вокруг много заводов, можно провести дешёвую и важную работу, – снять верхний слой грунта, посеять траву. Это дёшево и быстро. Если у нас грязный воздух, то можно установить фильтры на вентиляцию в больницах и детских садах, школах», – пояснил независимый эксперт.


Кроме того, удивило общественников и то, что в комплексный план не внесли такой важный пункт, как оценка влияния загрязнения окружающей среды на здоровье жителей Темиртау.


Модератор встречи, председатель правления «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьёва заявила, что проект находится на стадии обсуждения и принимать его в таком виде никто не будет.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости