Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

1 ноября состоится форум «BIT-2018: Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Астане

«Вокруг Облака. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг IoT. Вокруг IP» (или BIT-2018) – это событие №1 на отечественном рынке высоких технологий. Мероприятие покрывает все вопросы, связанные с центрами обработки данных, современными коммуникационными сервисами, облачными вычислениями, Интернетом вещей, хранением данных и бизнес-аналитикой (решения, услуги, продукты, технологии и экспертиза). Ожидаемая аудитория – 150+ человек!

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Сметная стоимость магистрального газопровода «Сарыарка» составит около 370 млрд тенге

Источник информации: ТОО «Kazakhstan Today Media Group»

Размещено 30.11.2017


 


стоимость газопровода«Существует немало планов по дальнейшей газификации, в том числе Астаны. Уже разработано ТЭО проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» сметной стоимостью около 370 млрд тенге (с НДС). Это без учета затрат на прокладку локальных сетей и сооружение местных газохранилищ. Проект предполагается осуществить поэтапно.


На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана протяженностью 1081 километр и стоимостью 267,3 млрд тенге. На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Астаны до Кокшетау, на третьем - до Петропавловска. Завершающий, четвертый этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау» стоимостью 35,5 млрд тенге для увеличения пропускной способности магистрального газопровода до 3 млрд кубометров в год.


«Как министра меня прежде всего заботит источник и схема финансирования этого проекта, а главное - механизм возврата вложенных средств. Если это бюджет, тогда без вопросов. А если долгосрочный целевой кредит, тогда уместно задуматься о тарифе, способном обеспечить окупаемость газопровода», - отметил также глава Минэнерго.


Бозумбаев пояснил, что, если тариф составит, как прогнозируется, 50-55 тенге за кубометр, это окажется незначительно дешевле для тех, кто использует для отопления мазут или солярку, но значительно дороже угля.


«Если сегодня перевести ТЭК столицы с угля на газ, в два раза возрастет стоимость электроэнергии, в полтора - тепла. Поэтому, на мой взгляд, следует внимательней изучить идею с использованием газа LNG, то есть того же метана, сжиженного при очень низкой - 160 градусов Цельсия ниже ноля - температуре, который можно транспортировать по железной дороге до места расконсервации и использования. Тогда он заменит частному жилому сектору дизельный и угольный обогрев. А строить большой газопровод - под вопросом возврат инвестиций», - заключил министр.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости