Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

5 декабря вебинар «Новая версия RChain CS Электрика – профессиональный инструмент для проектирования электрики в Revit»

Время вебинара: 11:00 (МСК) - 14:00 (АСТ). На вебинаре Вы ознакомитесь как с функционалом первой версии программного продукта, так и с новыми возможностями RChain CS Электрика. Проектирование электрики в Autodesk Revit стало ещё быстрее и эффективнее! Вебинар будет интересен проектным организациям и инженерам-проектировщикам, которые выстраивают процесс проектирования «электрики» на основе Autodesk Revit или серьезно задумываются на тему процесса проектирования «электрики» в Autodesk Revit.

С 16 по 18 мая состоится выставка «АктобеНефтеХим 2018» в Актобе

Приглашаем к участию в Международной выставке оборудования и технологий химической, нефтяной и газовой промышленности «АктобеНефтеХим 2018» (Дворец Спорта «КОНЫС»). «АктобеНефтеХим» служит местом встречи иностранных производителей со специалистами отечественных предприятий нефтехимической и газовой промышленности для обмена опытом и налаживания контактов, с целью продвижения новых технологий и оборудования на предприятия Актюбинской области.

С 22 по 24 мая состоится выставка «KazInterPower 2018» в Павлодаре

Специализированная выставка «KazInterPower» проходит в одном из крупнейших промышленных регионов Казахстана и является значимым событием энергетической отрасли. За время проведения выставки это мероприятие прочно закрепилось в деловом календаре ведущих энергетических и промышленных предприятий Павлодарской области. Участие в выставке позволяет за короткий срок познакомиться с крупнейшими энергетическими и промышленными предприятиями Павлодарского региона, изучить их потребности.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Роботы могут заменить половину рабочих мест в Казахстане

Источник информации: Журнал «Вестник Автоматизации»

Размещено 20.11.2017


 


роботыОколо 46% рабочих мест независимо от сектора подвержены сокращению из-за роботизации в Казахстане и в мире в целом. Такое мнение в беседе с LS высказал профессор IE Business School (Мадрид), доктор Мило Джонс.


Он пояснил, что такие расчеты были озвучены в докладе Школы Оксфорда Мартина и добавил, что в Казахстане автоматизация в наибольшей степени коснется нефтегазовой и горно-металлургической отраслей.


«Недавно в NY Times вышла статья о том, как автоматизация подвергнет риску рабочие места в России. Это важная для Казахстана информация, поскольку ваши экономики схожи. В статье говорится, что в федерации есть моногорода, где 40-80% населения работают на одном производстве. И в результате роботизации у них возникла проблема с массовой безработицей в таких регионах. Вашей стране нужно обратить внимание на этот аспект, чтобы не допустить подобного у себя в стране», — заметил Джонс.


Специалист пояснил, что роботизация в секторах, связанных с добычей, необходима. По его словам, в этих производствах машины гораздо более эффективны, чем люди.


«Машинам нужно меньше людей для управления, они добывают больше. Если ты не можешь адаптироваться под новые реалии или ты хуже робота – ты теряешь работу. Причем это работает как с наличием оборудования, так и без. Даже если на другой шахте используется меньше техники, ее работники могут остаться без денег, потому что это месторождение производит меньше и прибыль падает», — объяснил профессор.


Вместе с тем, по словам Джонса, автоматизация дает предприятиям новые возможности и экономит средства компаний, окупая затраты на технику гораздо быстрее.


«Например, не обязательно привозить на месторождение дорогостоящего специалиста. Он может управлять добычей в том же Актау, будучи у себя в офисе в Алматы, Астане или Торонто с помощью программ виртуальной реальности, как в видеоиграх. Таким образом, современные технологии позволяют не держать специалистов постоянно на месторождении. Это большая экономия средств на перевозку, размещение и так далее», — уточнил специалист.


Он добавил, что помимо нефтегазового сектора и ГМК роботизации будут подвержены индустрия машиностроения, логистика и складирование. Также частично будет автоматизирован ретейл.


«Что касается банковского сектора, то тут сложно говорить. Например, когда в США появились банкоматы, люди боялись потерять места. Но в итоге появились новые специальности в виде обслуживания банкоматов, менеджеров и других», — заметил Джонс.


Собеседник LS пояснил, что так же и в других отраслях – роботизация, сокращая места на производстве, приведет к появлению новых видоизмененных рабочих мест. Однако он сомневается, что старые сотрудники смогут их занять.


«Это специальности для молодого поколения. А бывший шахтер не сможет стать тем же баристой или офисным сотрудником. Не потому что он глупый, а потому что уже нет времени на переобучение, да и старый опыт часто мешает получить новые знания в другой отрасли. Конечно, оптимизм в том, что новые технологии создают рабочие места. Однако есть одна категория работников, которая потеряла работу в XX веке и так не вернула ее. Это лошади. Шутка, конечно. Но таковы реалии: с развитием технологий появляются новые специальности и уходят старые. А что делать, если ваша специальность исчезла, а вы еще нет?» — спросил профессор.


Джонс отметил, что вполне возможно, что снижение рабочих мест в краткосрочной перспективе негативно скажется на экономике страны. Однако, по его словам, никто не знает, как создать общество, которое будет открыто к глобализации, торговле и новым технологиям и повсеместно считать, что все справедливо.


«Много людей говорят, что решением вопроса экономического спада из-за увеличения безработицы может стать минимальный доход независимо от вида деятельности. Но это не тот сценарий, который сработает в Казахстане и в большинстве крупных стран. Раньше в Штатах проводили эксперимент, когда в индейских резервациях ввели обязательные выплаты для граждан и также построили казино, где население могло беспрепятственно работать. Однако мало кто пошел работать, потому что многие предпочитали получать деньги просто так, лежать на диване и смотреть телевизоры. Как следствие, в резервациях произошел социальный упадок – алкоголизм, преступления и так далее. Такие же эксперименты проводились и в более богатых странах. Почти все провалились», — рассказал Джонс.


Он пояснил, что данным примером не хочет никого принижать, и добавил, что такое поведение – это общечеловеческая натура, присущая большинству. Возвращаясь к экономическому росту в долгосрочной перспективе, профессор предложил сравнить уровни жизни среднего класса сейчас и 40 лет назад.


«В моем детстве люди с низкими доходами не могли позволить себе кондиционер. Сейчас в США более 80% американцев в черте бедности имеют в домах кондиционеры. Таким образом, развитие технологий улучшает не только экономику страны, но и условия проживания в ней», — заметил собеседник LS.


Однако, по словам Джонса, нужно преодолеть преграды, связанные с высвобождением рабочих мест и устройством на работу старшее поколение. Если технологии будут развиваться слишком быстро – пострадают люди, если медленно – пострадает страна, так как не успеет за мировым спросом. Как следствие, пострадают люди.


«Это очень тонкая проблема, в которой нужно найти золотую середину. Нужно думать о том, что делать с людьми, которые теряют работу. Нельзя делать из них лошадей», — заключил Джонс.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости