К проектированию газопровода приступили в Астане


проектирование газопроводаВ Астане началось проектирование распределительного газопровода и новой станции регазификации сжиженного природного газа (КРСПГ) «Тельман». Это вторая станция на территории Астаны и Республики Казахстан, передает медиацентр акимата Астаны со ссылкой на ТОО «Global Gas Group».

«Global Gas Group заявляет о старте нового этапа проекта Astana LNG 2020, который осуществляется при помощи технологии сжиженного природного газа (СПГ). Это так называемый беструбный метод газификации — альтернативный традиционному магистральному, который позволит оперативно сформировать систему городского газопровода и подготовить город к приходу «большой трубы»», — говорится в сообщении службы по связям с общественностью Global Gas Group.

«Стратегическая цель проекта заключается в создании инфраструктуры газоснабжения на базе технологии СПГ и обеспечении бесперебойной подачи природного газа потребителям. Частные домашние хозяйства, коммунально-бытовые предприятия и другие потребители смогут оптимизировать расходы на отопление, горячее водоснабжение и пищеприготовление», — отметил основатель проекта Astana LNG 2020 Олег Гончаров.

В первой половине октября 2017 года положено начало проектированию второй станции регазификации СПГ «Тельман». Станция будет располагаться в южной части Астаны, неподалеку от аэропорта им. Нурсултана Назарбаева. Сдача в эксплуатацию и запуск новой КРСПГ планируется к концу 2018 года.

«Комплекс регазификации «Тельман» будет значительно отличаться от нашей первой станции «Туран». Основным и стратегически важным отличием является возможность хранения запасов СПГ, позволяющего обеспечивать потребителей экологическим топливом в течение 10 дней», — отметил директор Global Gas Regazification Панаёт Саулиди.

КРСПГ «Тельман» будет связана (закольцована) трубопроводом со станцией «Туран», что значительно увеличит надежность системы газоснабжения объектов. В целом в рамках проекта возведения комплекса предполагается также строительство второй очереди распределительного газопровода общей протяженностью 15 км.

Технические характеристики новой станции впечатляют: проектная мощность комплекса «Тельман» на треть превышает мощность существующей станции и составляет 15 000 куб. м/час, что позволит бесперебойно снабжать экологичным топливом предприятия, значительно снижая выбросы вредных продуктов горения в атмосферу.


В перспективе перевод на газ ожидают такие предприятия, как спортивные комплексы «Барыс Арена», «Алау» и велотрек, аэропорт и другие крупные государственные и частные потребители тепла и топлива, расположенные в зоне действия комплексов регазификации. Работа комплексов «Туран» и «Тельман» в полную мощность даст экономию бюджетных денежных средств до 5 миллиардов тенге в год.

Напомним, в феврале 2017 года состоялся первый пуск трубного природного газа в Астане, на единственном в Казахстане комплексе регазификации «Туран». Первым потребителем природного газа метана в столице республики стал крупнейший в стране Назарбаев Университет, широко известный своими инновационными методами и научным потенциалом.



Источник информации: Smeta-kz.com
Размещено: 20.10.2017