Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Большой шаг VTS – в направлении «зелёных» технологий – Volcano и Wing с энергоэффективными ЕС-двигателями

Сердцем любого приспособления для нагнетания воздуха является вентиляторный узел или ротор, приводимый в движение с помощью двигателя. Именно он определяет основные параметры работы устройства. Инженеры VTS, используя свой многолетний производственный и эксплуатационный опыт, оптимизировали, с аэродинамической точки зрения, форму осевого рабочего колеса в Volcano и радиального рабочего колеса в Wing, что обеспечило максимизацию производительности. Экономия энергии, полученная на вентиляторе, была усилена экономией, полученной благодаря применению высокоэффективных двигателей EC.

Планы на будущее: Как в Астане будет осваиваться территория ЭКСПО

Завершение выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов. 10 сентября состоялось торжественное закрытие Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Многих казахстанцев интересует вопрос – что же будет с павильонами выставки в будущем. Первый в списке на «освоение территорий» ЭКСПО – Международный финансовый центр «Астана». Ожидается, что МФЦА станет финансовым хабом для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая, Монголии и стран Европы.

Четверть века…KIOGE 25 лет

Казахстанская Международная выставка и конференция «Нефть и Газ» - KIOGE в этом году отмечает свое 25-летие. С момента проведения первого мероприятия, событие посещали главы Правительств, министры разных стран. В первые годы выставку открывал лично Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В павильонах выставки KIOGE участников и посетителей также будут ждать специальные мероприятия. В зоне семинаров будут проходить презентации и медиа-события с участием партнеров KIOGE и экспонентов. Также организаторами предусмотрены специальная экспозиция, организованная совместно с Казахстанской Национальной Федерацией Клубов ЮНЕСКО «Дети рисуют мир».

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Казахстан не отказывается от проекта строительства АЭС

Источник информации: Выставочная компания «Iteca»

Размещено 10.07.2017


 


Уже создана операционная компания Казахстанская атомная станция.


Проект строительства атомной электростанции в Казахстане в настоящее время находится на стадии разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). Создана рабочая группа, которая действует в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Решение о возможности строительства АЭС в Казахстане должно быть принято до конца 2018 года. Об этом было заявлено на Форуме энергии будущего в Астане.


 атомная станция


Выступая на форуме, директор департамента развития атомных и энергетических проектов Министерства энергетики РК Батыржан Каракозов сообщил, что касательно строительства атомной станции в Казахстане все этапы подготовки были проведены: была создана рабочая группа, места для развития АЭС обозначены. Все это было сделано по рекомендациям и стандартам МАГАТЭ.


«Определены два места для строительства АЭС — это город Курчатов в Восточно-Казахстанской области и поселок Улькен близ озера Балхаш в Алматинской области. По рекомендации рабочей группы были разработаны первоочередные меры по реализации проекта строительства АЭС, утвержденные правительством. Статус сегодняшнего дня — создана специализированная компания «Казахстанская атомная станция», она передана в структуру АО НАК «Казатомпром», и в настоящее время они занимаются разработкой ТЭО строительства АЭС. До конца 2018 года будет принято решение по реализации этого проекта», — заверил Батыржан Каракозов.


Он также отметил, что Казахстан является девятой страной мира, обладающей своим «Токамаком» — экспериментальной термоядерной установкой для исследований и испытаний материалов в режимах энергетических нагрузок, близких к будущим термоядерным реакторам. Физически казахстанский «Токмак» был запущен недавно в городе Курчатове (ВКО) в день открытия международной выставки Астана-ЭКСПО-2017. В Европе «Токмаком» обладают Италия, Франция и Англия, в Азии — Южная Корея, Япония и Китай.


«А также США, Россия и мы. Его тепловая нагрузка на квадратный метр составляет 20 мегаватт, что соответствует будущему термоядерному реактору, который выполняется в рамках международной программы ITER. Исключительность этого проекта настолько актуальна, что уже подписаны соглашения о его эксплуатации с шестью странами, входящими в СНГ. В день его открытия к нам прилетал глава ITER Бернард Биго, и с ним было подписано соглашение о сотрудничестве», — рассказал Каракозов.


Отдельно директор департамента развития атомных и энергетических проектов Минэнерго остановился на положении дел в урановой промышленности страны. По его словам, в прошлом году в Казахстане добыли 24 тыс. тонн урана, что составило 40% мировой добычи урана в 2016 году. При этом наша республика обладает 12% всего мирового запаса урана. В пересчете на топливный эквивалент урановые запасы занимают 46,3% казахстанских топливных ресурсов. Это гораздо больше, чем нефть, газ, уголь и другие ресурсы. Поэтому, по мнению Каракозова, в РК хотели бы видеть полный топливно-ядерный цикл, над которым сейчас ведется работа совместно с нашими национальными операторами и правительством. не решен вопрос с производством гексафторида урана. Нацкомпания «Казатомпром» разработала ТЭО, которое проходит экспертизу, и по ее результатам будет принято решение об организации производства гексафторида урана на территории Казахстана, уточнил Каракозов.


«По обогащению урана мы имеем 50-процентный договор с российским предприятием ЗАО «Центр по обогащению урана». По производству порошков, которые, так же как и урановые таблетки, изготавливаются на Ульбинском металлургическом комбинате в ВКО, мы в минувшем году поставили 20 тонн порошка японским потребителям и 55 тонн таблеток в КНР. Наконец, уже давно стоит вопрос о производстве топливных сборок. Мы искали партнеров и нашли их в виде китайской компании China General Nuclear Power Group. С ней подписано соглашение и в прошлом году на Дне индустриализации был заложен первый камень предприятия: ожидается, что к 2020 году мы будем поставлять продукцию в виде 200 тонн топливных сборок для китайских атомных станций», — проинформировал спикер.


Он также добавил, что 87% генерируемой электроэнергии у нас производится на угольных электростанциях, 12% благодаря гидроэнергетике, менее 1% из альтернативных источники энергии. 21,3 тыс. МВт — объем установленной электрической мощности в Казахстане, добавил Батыржан Каракозов.


«У нас имеется большой профицит вырабатываемой электроэнергии, тем не менее мы заглядываем в будущее и стараемся идти опережающими темпами развития электроэнергии», — резюмировал он.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости