Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Самый масштабный проект Независимого Казахстана

Всемирные выставки или ЭКСПО (EXPO сокр. от exposition – выставка) проводят уже более полутора веков. За это время их популярность невероятно выросла – выставки даже сравнивают с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Эксперты подсчитали: с момента проведения первой выставки в Лондоне в 1851 году ЭКСПО посетили более миллиарда человек по всему миру. Людей привлекает возможность первыми увидеть технические новинки. Ведь именно на ЭКСПО получили путёвку в жизнь многие изобретения, прочно вошедшие в наш обиход: телефон, рентгеновский аппарат, застёжка-молния, вафельный стаканчик для мороженого, телевещание, сенсорный экран и другие.

С 1 по 2 декабря лучшие спикеры планеты соберутся на Synergy Global Forum 2017 (SGF) в Алматы

Впервые в Алматы на одной сцене соберутся бизнес-звезды мировой величины. Вы читали их книги, смотрели выступления на TED и наверняка никогда не думали, что сможете увидеть их вживую и даже познакомиться лично. Synergy Global Forum в Алматы дает вам эту возможность. Не упустите ее! Наш совет: покупайте билет пока не выросли цены и станьте участником главного бизнес-события года. Уже сделали это? Тогда до встречи в «АlmatyArena»!

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 22 сентября состоится «XIII Форум главных энергетиков предприятий Республики Казахстан» в Алматы

К участию в Форуме приглашаются руководители и специалисты генерирующих, распределительных и сбытовых энергетических компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, строительных, монтажных и наладочных организаций, промышленных предприятий, а также высших учебных заведений Республики Казахстан. Цель Форума – повышение квалификации специалистов, обмен опытом и установление прямых деловых контактов.

4 сентября состоится семинар «Построение комплексных систем безопасности на базе ИСО «ОРИОН»» в Таразе

Компания «Торговый дом Intant» и ЗАО «Болид» приглашают Вас принять участие в семинаре ИСО «ОРИОН» 2017, который пройдёт 4 сентября в Таразе. Место проведения: Комплекс ARK MS, Президентский парк, ул. Аль-Фараби, 1 А. По окончании семинара каждый слушатель получит Свидетельство об участии и информационные материалы по продукции НВП «Болид». Для участия в семинаре Вам необходимо пройти регистрацию.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Парламент РК принял закон об укрупнении региональных электросетевых компаний

Источник информации: Выставочная компания «Iteca»

Размещено 30.06.2017


 


Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики».


Закон принят с целью совершенствования законодательства Казахстана, регулирующего общественные отношения, возникающие при укрупнении региональных энергетических компаний.


«Законопроект предусматривает укрупнение региональных электросетевых компаний. По итогам проведенных реформ, либерализации рынка электроэнергетики, включая прошедшие процессы приватизации в энергетической отрасли, в стране возникло множество организаций, оказывающих услуги по передаче электроэнергии. В частности, после отмены в 2012 году лицензирования на данный вид услуг, произошел дополнительный рост энергопередающих организаций. В период с 2012 по 2017 годы число энергопередающих организаций выросло до 160 компаний», - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев, выступая на пленарном заседании сената.


Он пояснил, что в процессе разработки законопроекта были определены две группы проблемных вопросов, по которым выработаны механизмы решений. А именно - энергопередающие организации средней и небольшой протяженности и бесхозяйные электрические сети.


«Проект закона предусматривает механизмы реализации продажи сетей, находящихся в собственности, передачу на безвозмездной основе или в доверительное управление таких электрических сетей энергопередающей организации непосредственно сетям, которой они подключены», - добавил министр.


Также вводятся нормы для обеспечения беспрепятственной передачи электрических сетей собственниками, пожелавшими реализовать или продать, передать в доверительное управление или на безвозмездной основе свои электрические сети с целью укрупнения. На уровне закона вводится квалификационные требования к энергопередающим компаниям, что должно стимулировать укрупнение путем присоединения компаний не соответствующих этим требованиям к компаниям, им отвечающим.


«Ввод данных требований предусмотрен поэтапно и предполагает обязательное наличие у энергопередающих организаций: диспетчерского технологического управления, в срок не позднее 1 января 2018 года; служб укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, осуществляющим эксплуатацию и техническое обслуживание электрических сетей, оборудование, механизмы, охрану труда и технику безопасности, обеспеченных средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, инструментами и приспособлениями в срок не позднее 1 января 2020 года», - подчеркнул Канат Бозумбаев.


Кроме того, энергопередающие компании должны иметь на руках договоры с системным оператором на оказание системных услуг в срок не позднее 1 января 2020 года, автоматизированные системы коммерческого учета, системы телекоммуникаций, обеспечивающих их унификацию с системами установленными у системного оператора и региональной электросетевой компании, в срок не позднее 1 января 2022 года.


В документе предлагается передать сети государственных коммунальных предприятий под управление РЭК. В результате реализации норм планируется сократить к 2019 году число энергопередающих организаций как минимум на 27 единиц.


«В ряде регионов страны существуют бесхозяйные сети, которые никем не обслуживаются. По данным местных исполнительных органов, протяженность таких сетей составляет 2351 км и 631 трансформаторная подстанция. С одной стороны, РЭКи заинтересованы в принятии таких сетей ввиду того, что зачастую их обслуживание все равно ложится на плечи РЭКов. Но, с другой стороны, у РЭКов отсутствуют средства на покрытие расходов, по уплате возникающих налоговых платежей», - констатирует глава Минэнерго.


Поэтому предусматривается механизм передачи электрических сетей, признанных бесхозяйными, путем внесения соответствующих изменений в закон о государственном имуществе, освобождение энергопередающих организаций от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на имущество возникающих при приеме бесхозяйных сетей путем дополнения налогового кодекса.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости