Более 80 гидротехнических объектов отремонтируют в Жамбылской области


В Дорожную карту «Комплекса мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017 - 2020 годы» в Жамбылской области включили 83 объекта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом заявил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Койбаков на брифинге в региональной службе коммуникаций.

 гидротехнические объекты

«Общая сумма средств, выделяемых на реконструкцию объектов, составляет 14,4 млрд тенге, - сказал он. - Предстоит строительство и реконструкция мостов, накопителей, защитных дамб, водопропускных сооружений, укрепление берегов и углубление дна рек. Кроме того, запланирована реконструкция 48 водохранилищ и дамб на сумму 1,3 млрд тенге».

По словам спикера, уже ведутся работы по разработке проектно-сметной документации ремонта водохранилищ Буркитти в Сарысуском районе, Болек кызыл в Таласском, а также коллекторно-дренажных сетей села Сарыкемер Байзакского района на 2,2 млн тенге.

Помимо этого, предусмотрено строительство четырех малых водохранилищ на общую сумму 12,5 млрд тенге. В Кордайском районе построят водохранилище Калгутты объемом накопления 19 млн кубометров, стоимостью 1,5 млрд тенге, и Ргайты объемом 15 млн кубов и стоимостью 2,5 млрд. В Меркенском районе появится водохранилище Аспара объемом 50 млн и стоимостью 6,5 млрд тенге. В Байзакском районе - Акмола на реке Талас объемом 15 млн кубометров и стоимостью 2 млрд тенге.

«С завершением строительства этих водохранилищ появится возможность накопить 99 млн кубометров паводковых вод, - отметил спикер. - Из бюджета области выделено 6 млн тенге на разработку землеустроительных проектов водохранилищ, после чего будет разработано ТЭО».



Источник информации: МИА «Казинформ»
Размещено: 15.06.2017