Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

20 декабря состоится вебинар «Эффективные инструменты для работы с IFC в СПДС Graphics 12»

Совместно с компанией CSD приглашаем вас принять участие в вебинаре «Эффективные инструменты для работы с IFC в СПДС Graphics 12», который состоится в рамках серии вебинаров «Новое прочтение классики. Продукты CSoft Development». Вебинар предназначен для архитекторов, инженеров-проектировщиков, техников и конструкторов, для начальников соответствующих отделов, которые хотят автоматизировать выпуск проектной документации. Время проведения: 11:00 (МСК).

С 25 по 27 апреля состоится выставка «Информационные технологии, безопасность и связь/ITS 2018» в Алматы

Выставка ITS - отраслевое событие в Центральной Азии, отражающее тенденции развития телекоммуникационного рынка, услуг связи, средств безопасности для корпоративных сетей, программного обеспечения и устройств, аппаратных средств защиты и информационных технологий. Инфокоммуникации, IT технологии, а также сфера безопасности развиваются стремительными темпами. Выставка ITS позволит участникам выйти на Центрально-Азиатский рынок, найти новых партнеров и заказчиков, а также поддержать действующую клиентскую базу, сформировать имидж компании и, конечно же, презентовать новые продукты и технологии.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Продвигать возобновляемую энергетику в ЦА договорились министры

Источник информации: Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

Размещено 15.06.2017


 


Вопросы возобновляемой энергетики в странах Центральной Азии обсудили участники заседания министерского диалога «Возобновляема энергетика в Центральной Азии» под председательством заместителя генерального директора IRENA Сакари Оксанен в рамках проходящей в столице Казахстана министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики».


Открывая заседание, директор департамента стратегического планирования, руководитель аппарата Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) Мохамед Эль-Фарнавани отметил, что в обществе сохраняются стереотипы о дороговизне электроэнергии, выработанной с помощью возобновляемых источников энергии.


«Аукционы ВИЭ увеличились в четыре раза за последнее десятилетие – с шести в 2005 году до 67 в прошлом году. Это привело к рекордно низким ценам в некоторых странах, даже включая ОАЭ, Марокко и Египет. В более чем 78 странах фиксированные тарифы остаются все-таки наиболее превалирующим механизмом регулирующей политики. IRENA не может посоветовать конкретную политику определенной стране, но идея заключается в том, чтобы обсудить различные механизмы и меры», - сказал он.


По его словам, правильный энергетический микс имеет критическую роль.


Министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан со следующего года будет переходить на механизм аукционов в развитии возобновляемых источников энергии.


«44 страны мира с успехом применяют не фиксированную систему тарифов, а систему аукционов, и мы прописали в проекте закона, что со следующего года в Казахстане будет внедряться система аукционов. Маленький пример. 34 тенге у нас сегодня тариф на покупку солнечной энергии за кВт/ч. Это больше 10 центов. Аукцион, который прошел несколько месяцев назад в Абу-Даби, дал 2,4 цента. Я понимаю, стоимость капитала может быть разной. Может быть солнечных дней меньше, но не в пять раз. Поэтому мы для себя выбрали путь аукционов, и мы по нему будем очень четко идти», - сказал он.


Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода отметил, что страна поддерживает развитие ВИЭ.


«Ресурсы возобновляемых источников электроэнергии в Таджикистане достаточно большие. Первое место, как и в других странах Центральной Азии, занимает солнечная энергия, которая составляет более 75% ресурсов возобновляемой энергии в Таджикистане. Ветровая электроэнергия составляет 2,5% от всех имеющихся ресурсов и 0,07% - это ресурсы биоэнергии. Для Таджикистана, конечно, ключевое место в развитии возобновляемых источников энергии занимает гидроэнергетика, которая по ресурсам составляет около 22% экономически эффективного потенциала возобновляемых источников электроэнергии», - сказал он.


При этом Султон Рахимзода отметил, что переход на солнечную энергию в республике пока очень ограничен ввиду дороговизны процесса.


Также в ходе заседания выступили заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Нурали Юсифбейли, заместитель председателя Государственного комитета по промышленности, энергетике и недропользованию Кыргызской Республики Азамат Оморов, управляющий директор по вопросам энергетики и природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития Нандита Паршад, председатель REN21 Арфоурос Зервос.


Участники дискуссии отметили, что страны Центральной Азии ускоряют шаги по развертыванию возобновляемой энергетики. В то же время в регионе сохраняется необходимость дополнительных мер по укреплению благоприятной среды при помощи специальных мер политического характера и нормативно-правовой базы, в том числе для более активного участия и инвестирования со стороны бизнеса, а также для повышения осведомленности о позитивных сторонах развертывания возобновляемой энергетики. На заседании были выработаны договоренности о конкретном плане действий по продвижению возобновляемой энергетики в странах Центральной Азии.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости