Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Самый масштабный проект Независимого Казахстана

Всемирные выставки или ЭКСПО (EXPO сокр. от exposition – выставка) проводят уже более полутора веков. За это время их популярность невероятно выросла – выставки даже сравнивают с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Эксперты подсчитали: с момента проведения первой выставки в Лондоне в 1851 году ЭКСПО посетили более миллиарда человек по всему миру. Людей привлекает возможность первыми увидеть технические новинки. Ведь именно на ЭКСПО получили путёвку в жизнь многие изобретения, прочно вошедшие в наш обиход: телефон, рентгеновский аппарат, застёжка-молния, вафельный стаканчик для мороженого, телевещание, сенсорный экран и другие.

С 1 по 2 декабря лучшие спикеры планеты соберутся на Synergy Global Forum 2017 (SGF) в Алматы

Впервые в Алматы на одной сцене соберутся бизнес-звезды мировой величины. Вы читали их книги, смотрели выступления на TED и наверняка никогда не думали, что сможете увидеть их вживую и даже познакомиться лично. Synergy Global Forum в Алматы дает вам эту возможность. Не упустите ее! Наш совет: покупайте билет пока не выросли цены и станьте участником главного бизнес-события года. Уже сделали это? Тогда до встречи в «АlmatyArena»!

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 22 сентября состоится «XIII Форум главных энергетиков предприятий Республики Казахстан» в Алматы

К участию в Форуме приглашаются руководители и специалисты генерирующих, распределительных и сбытовых энергетических компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, строительных, монтажных и наладочных организаций, промышленных предприятий, а также высших учебных заведений Республики Казахстан. Цель Форума – повышение квалификации специалистов, обмен опытом и установление прямых деловых контактов.

4 сентября состоится семинар «Построение комплексных систем безопасности на базе ИСО «ОРИОН»» в Таразе

Компания «Торговый дом Intant» и ЗАО «Болид» приглашают Вас принять участие в семинаре ИСО «ОРИОН» 2017, который пройдёт 4 сентября в Таразе. Место проведения: Комплекс ARK MS, Президентский парк, ул. Аль-Фараби, 1 А. По окончании семинара каждый слушатель получит Свидетельство об участии и информационные материалы по продукции НВП «Болид». Для участия в семинаре Вам необходимо пройти регистрацию.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Продвигать возобновляемую энергетику в ЦА договорились министры

Источник информации: Центр «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан»

Размещено 15.06.2017


 


Вопросы возобновляемой энергетики в странах Центральной Азии обсудили участники заседания министерского диалога «Возобновляема энергетика в Центральной Азии» под председательством заместителя генерального директора IRENA Сакари Оксанен в рамках проходящей в столице Казахстана министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики».


Открывая заседание, директор департамента стратегического планирования, руководитель аппарата Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) Мохамед Эль-Фарнавани отметил, что в обществе сохраняются стереотипы о дороговизне электроэнергии, выработанной с помощью возобновляемых источников энергии.


«Аукционы ВИЭ увеличились в четыре раза за последнее десятилетие – с шести в 2005 году до 67 в прошлом году. Это привело к рекордно низким ценам в некоторых странах, даже включая ОАЭ, Марокко и Египет. В более чем 78 странах фиксированные тарифы остаются все-таки наиболее превалирующим механизмом регулирующей политики. IRENA не может посоветовать конкретную политику определенной стране, но идея заключается в том, чтобы обсудить различные механизмы и меры», - сказал он.


По его словам, правильный энергетический микс имеет критическую роль.


Министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан со следующего года будет переходить на механизм аукционов в развитии возобновляемых источников энергии.


«44 страны мира с успехом применяют не фиксированную систему тарифов, а систему аукционов, и мы прописали в проекте закона, что со следующего года в Казахстане будет внедряться система аукционов. Маленький пример. 34 тенге у нас сегодня тариф на покупку солнечной энергии за кВт/ч. Это больше 10 центов. Аукцион, который прошел несколько месяцев назад в Абу-Даби, дал 2,4 цента. Я понимаю, стоимость капитала может быть разной. Может быть солнечных дней меньше, но не в пять раз. Поэтому мы для себя выбрали путь аукционов, и мы по нему будем очень четко идти», - сказал он.


Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода отметил, что страна поддерживает развитие ВИЭ.


«Ресурсы возобновляемых источников электроэнергии в Таджикистане достаточно большие. Первое место, как и в других странах Центральной Азии, занимает солнечная энергия, которая составляет более 75% ресурсов возобновляемой энергии в Таджикистане. Ветровая электроэнергия составляет 2,5% от всех имеющихся ресурсов и 0,07% - это ресурсы биоэнергии. Для Таджикистана, конечно, ключевое место в развитии возобновляемых источников энергии занимает гидроэнергетика, которая по ресурсам составляет около 22% экономически эффективного потенциала возобновляемых источников электроэнергии», - сказал он.


При этом Султон Рахимзода отметил, что переход на солнечную энергию в республике пока очень ограничен ввиду дороговизны процесса.


Также в ходе заседания выступили заместитель председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Нурали Юсифбейли, заместитель председателя Государственного комитета по промышленности, энергетике и недропользованию Кыргызской Республики Азамат Оморов, управляющий директор по вопросам энергетики и природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития Нандита Паршад, председатель REN21 Арфоурос Зервос.


Участники дискуссии отметили, что страны Центральной Азии ускоряют шаги по развертыванию возобновляемой энергетики. В то же время в регионе сохраняется необходимость дополнительных мер по укреплению благоприятной среды при помощи специальных мер политического характера и нормативно-правовой базы, в том числе для более активного участия и инвестирования со стороны бизнеса, а также для повышения осведомленности о позитивных сторонах развертывания возобновляемой энергетики. На заседании были выработаны договоренности о конкретном плане действий по продвижению возобновляемой энергетики в странах Центральной Азии.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости