Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Самый масштабный проект Независимого Казахстана

Всемирные выставки или ЭКСПО (EXPO сокр. от exposition – выставка) проводят уже более полутора веков. За это время их популярность невероятно выросла – выставки даже сравнивают с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Эксперты подсчитали: с момента проведения первой выставки в Лондоне в 1851 году ЭКСПО посетили более миллиарда человек по всему миру. Людей привлекает возможность первыми увидеть технические новинки. Ведь именно на ЭКСПО получили путёвку в жизнь многие изобретения, прочно вошедшие в наш обиход: телефон, рентгеновский аппарат, застёжка-молния, вафельный стаканчик для мороженого, телевещание, сенсорный экран и другие.

С 1 по 2 декабря лучшие спикеры планеты соберутся на Synergy Global Forum 2017 (SGF) в Алматы

Впервые в Алматы на одной сцене соберутся бизнес-звезды мировой величины. Вы читали их книги, смотрели выступления на TED и наверняка никогда не думали, что сможете увидеть их вживую и даже познакомиться лично. Synergy Global Forum в Алматы дает вам эту возможность. Не упустите ее! Наш совет: покупайте билет пока не выросли цены и станьте участником главного бизнес-события года. Уже сделали это? Тогда до встречи в «АlmatyArena»!

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 21 по 22 сентября состоится «XIII Форум главных энергетиков предприятий Республики Казахстан» в Алматы

К участию в Форуме приглашаются руководители и специалисты генерирующих, распределительных и сбытовых энергетических компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, строительных, монтажных и наладочных организаций, промышленных предприятий, а также высших учебных заведений Республики Казахстан. Цель Форума – повышение квалификации специалистов, обмен опытом и установление прямых деловых контактов.

4 сентября состоится семинар «Построение комплексных систем безопасности на базе ИСО «ОРИОН»» в Таразе

Компания «Торговый дом Intant» и ЗАО «Болид» приглашают Вас принять участие в семинаре ИСО «ОРИОН» 2017, который пройдёт 4 сентября в Таразе. Место проведения: Комплекс ARK MS, Президентский парк, ул. Аль-Фараби, 1 А. По окончании семинара каждый слушатель получит Свидетельство об участии и информационные материалы по продукции НВП «Болид». Для участия в семинаре Вам необходимо пройти регистрацию.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Квалификационный стандарт для Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов в проектных организациях

Источник информации: Московский Государственный строительный университет

Размещено 13.09.2016


 


Как известно, в новую редакцию Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) внесены изменения, требующие от саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования (далее - СРО) и их членов – проектных организаций (ПО) приведения своей деятельности и внутренних документов в соответствие с новыми требованиями в сжатые сроки – до 1 июля 2017 года.


Законом, кроме прочего, введен новый вид стандартов саморегулируемых организаций в дополнение к стандартам, предусмотренным Федеральным законом «О саморегулируемых организациях»: «квалификационные стандарты саморегулируемой организации». В этих стандартах каждая СРО в области архитектурно-строительного проектирования должна определить характеристики квалификации (требуемые уровень знаний и умений, уровень самостоятельности при выполнении трудовой функции), необходимой работникам для осуществления трудовых функций по подготовке проектной документации. При этом особо в Законе выделена категория «специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования» (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), трудовая функция которых включает «соответственно организацию выполнения работ по подготовке проектной документации» (пункт 2) части 6 статьи 55.5. ГрК РФ).


Квалификационные стандарты отнесены Законом к внутренним документам саморегулируемой организации. В то же время ни Закон, ни иные нормативные правовые акты не устанавливают каких-либо требований к такой категории внутренних документов СРО, как квалификационные стандарты. Практика разработки подобных внутренних документов еще не сложилась, что не может не вызывать определенных трудностей при решении этой задачи. В этой связи «Консультационный центр МАРКА ПОДОЛЬСКОГО «ЦНИО-проект»» на основе опыта сотрудничества со многими СРО и лучших практик регулирования деятельности ключевой фигуры современных проектных организаций (ПО) – главного инженера проектов (ГИПа) – подготовил специальный – 46-й – выпуск Справочника проектировщика. Этот выпуск посвящен методическим и организационным вопросам разработки «Квалификационного стандарта СРО для ГИПа» (далее – Квалификационный стандарт СРО для ГИПа).


Назначение Справочника – оказание практической помощи руководителям и специалистам СРО проектировщиков, ответственным за разработку и утверждение требуемого Квалификационного стандарта СРО для ГИПов (1); проектным организациям – членам СРО, принимающим участие в его разработке и согласовании (2), а также руководителям и специалистам ПО, которые будут затем реализовывать этот стандарт в своих организациях (3), в том числе для разработки должностной инструкции ГИПу.


В основной части Справочника приводятся состав должностных обязанностей ГИПа (42 обязанности) и требуемые для их выполнения уровни знаний и умений (выделены 70 компетенций), а также уровни самостоятельности, необходимые ГИПам для осуществления трудовой функции по организации выполнения работ, связанных с подготовкой проектной документации.


В приложении к Справочнику приведен проект «Квалификационного стандарта СРО для ГИПа». При этом должность «ГИП» рассматривается не абстрактно, а как один из организационных элементов в системе деятельности современной ПО со своим целевым назначением. Должностные обязанности и требуемые для их выполнения характеристики квалификации определены на основе базовой модели деятельности ГИПа и её компонента – «профиля должности» ГИПа, определенной Консультационным центром Марка Подольского «ЦНИО-проект» совместно с Подкомитетом по организации деятельности Главных инженеров проектов Комитета по технологическому проектирования объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры НОПРИЗ.


По мнению авторов, использование Справочника позволит руководителям и специалистам СРО, а также руководителям и специалистам членов СРО в приемлемые сроки уточнить и принять концепцию своего Квалификационного стандарта и на её основе разработать и обеспечить внедрение этого стандарта. Кроме того, приобретенный опыт может быть распространен на разработку иных, намеченных СРО, квалификационных стандартов специалистов ПО.


Более предметно ознакомиться с содержанием Справочника и проекта СТО СРО «Квалификационный стандарт для ГИПа» позволят прилагаемые к настоящему письму оглавления этих документов.


Уважаемый коллега, приобретение Справочника дает право СРО проектировщика получить независимое заключение Консультационного центра МАРКА ПОДОЛЬСКОГО «ЦНИО-проект» на подготовленный проект квалификационного стандарта СРО для ГИПа.


Подробнее о содержании и условиях приобретения Справочника можно переговорить с ПОДОЛЬСКИМ Марком Семеновичем +7 (985) 364-01-04.


ПРИЛОЖЕНИЕ


1. Титульный лист и Оглавление СП «Рекомендации по разработке квалификационного стандарта саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования, определяющего характеристики квалификации главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов» - на 2 с.


2. Титульный лист и Содержание проекта Квалификационного стандарта «Характеристики квалификации, необходимой специалистам по организации выполнения работ по подготовке проектной документации» - на 3 с.


приложение приложение


приложение 

приложение 

приложение 







СВЕЖИЕ НОВОСТИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости