К 2016 году в ЮКО планируют построить крупную солнечную электростанцию


солнечная электростанцияПалата предпринимателей ЮКО, южнокорейские компании «Main Energia Inc», «MJM Investment Со» и местная фирма «Аманат қызмет» пришли к договорённости о создании крупной солнечной электростанции в регионе, как сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

Предложение компаний заключается в строительстве в Сайрамском районе на территории частной фирмы электростанции на основе солнечной энергии. Для выработки электроэнергии будут установлены солнечные батареи, которые в ЮКО завезёт южнокорейская фирма «Main Energia Inc». В час объект будет производить более 100 мегаватт электроэнергии, что на 70 процентов покроет всю потребность ЮКО.

На первом из четырёх этапов реализации проекта инвестор в лице «MJM Investment Со» готов вложить более 50 миллионов долларов США.

«Если всё пойдёт хорошо, то до конца года мы приступим к реализации проекта. Саму электростанцию мы намечаем запустить в 2016 году. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о том, что к 2020 году не менее 30% электроэнергии в Казахстане должно вырабатываться из возобновляемых источников энергии. И мы надеемся, что наш проект будет эффективным в этом направлении», - сказал директор компании «MJM Investment Со» господин Ли Кун Со.

В рамках государственно-частного партнёрства компанией берётся в аренду земельный участок, привлекаются инвестиции, строится электростанция.

На встрече с южнокорейской компанией отмечалось, что подобные заводы строить экономически выгодно - не сжигается газ, мазут, уголь, таким образом, нет вредных выбросов в атмосферу, не нужно прокладывать линии электропередач, газо- и водоводы.

«Одна из задач проекта - снизить экологическую нагрузку на регион и обеспечить энергетическую безопасность, поскольку Южно-Казахстанская область на сегодня собственными силами покрывает лишь 10 процентов всей потребности региона в электроэнергии», - отметила начальник отдела по внешнеэкономическим связям Палаты предпринимателей ЮКО Махаббат Кабираева.


Источник информации: МИА «Казинформ»
Размещено: 25.09.2015