В Казахстане разработана уникальная технология производства электроустановок


ТОО «Спецэлектра» является единственной компанией в Казахстане, которая производит комплектные трансформаторные подстанции в бетонном корпусе. Одна из ведущих компаний в области создаёт и реконструирует системы электроснабжения объектов городского, промышленного и сельского назначения в Астане и в регионах Казахстана.

технология производства электроустановок 

Основным направлением деятельности компании является производство трансформаторных подстанций типа КТПН, 2КТПН, БКРТП, 2БКРТП в бетонном, металлическом и сэндвич исполнении с мощностью трансформаторов 25-2500 квас. Производственный ассортимент также включает высоковольтные и низковольтные распределительные устройства, шкафы низкого напряжения типа ШНН-СЭ номинальным током до 5000 А, а также главные распределительные щиты типа ГРЩ-СЭ током до 6300 А.

Преимущества работы с ТОО «Спецэлектра» по достоинству оценили крупнейшие компании энергетической отрасли страны, в частности, АО «Астана РЭК», АО «АРЭК» и АО «KEGOC», а также крупные строительные компании, такие как «BI GROUP», «Альянсстройинвест», «Базис», «Шар-Курылыс». На данный момент компанией выпущено продукции на 22 млн тенге.

Основное направление – это производство модулей для трансформаторных подстанций в бетонном корпусе. На заводе есть свои складские запасы всех необходимых компонентов. Это арматура, металл листовой и прочие комплектующие.

«Сначала проект поступает в отдел организации работы, который выдаёт техническое задание на изготовление трансформаторных подстанций. По этому техническому заданию, в котором указаны все размеры, габариты, необходимые отверстия в продукции, поступает в цех переработки. Здесь есть мастер, который принимает техническое задание и даёт задание на изготовление данного типа оборудования», - рассказал Д. Жакупов.

На основании чертежей делается армокаркас. В цехе завода есть несколько форм под бетонные блоки, лотки, основания под опоры.

«Есть ещё блок, который считается нашей новой разработкой, тоже трансформаторная подстанция только в уменьшенном корпусе. Делается армокаркас. Закладывается в форму. Бетон привозится из другого завода в индустриальном парке и заливается в формы. Срабатывают разные специальные обогревы, с помощью которых бетон сушится, греется внутри», - продолжил начальник отдела продаж.

В течение суток форма отстаивается, потом проверяется инженерами. Далее с продукцией выполняются завершающие операции: покраска, обработка, установка навесного оборудования, осветление, отопление и прочее.

Стоит отметить, что технологии, используемые в процессе производства, разработаны и внедрены казахстанскими специалистами.

«Какие-то нюансы, конечно, анализировали в работе российских специалистов, но технология разработана нами», - отметил Д. Жакупов.

Основные потребители продукции завода – Астана, Алматы и западная часть Казахстана, одним словом, те города и регионы, в которых имеются промышленные предприятия и строительные компании.


Источник информации: Сайт «Bnews.kz»
Размещено: 22.09.2015