Аким Мангистау предложил в Жанаозене построить электростанцию


Жанаозенские нефтяники в лице гендиректора АО «Озенмунайгаз» Максата Ибагарова посетовали акиму области на то, что энергетики области отключают электроэнергию из-за аварий на сетях ТОО МАЭК-Казатомпром и АО «МРЭК», влияющих на ритмичную работу производственного процесса и на уровень добычи нефти. А раз нет электроэнергии, то значит останавливаются производственные процессы, прекращается добыча нефти.

строительство электростанции 

С начало 2015 года было три отключения, самое крупное из которых состоялось 17 июня из-за чего 1810 нефтяных скважин простояли более двух часов, при этом потери составили 1,5 тысяч тонн нефти.

«Возможно, надо рассмотреть вопрос со строительством своей электростанции, здесь в Жанаозене, прежде всего для Озенмунайгаза. Это совпадает с нашей политикой, проводимой в области, сейчас мы рассматриваем увеличение мощности МАЭКа, рассматриваем варианты строительства новых электростанции. Многие нефтяные компании строят свои электростанции. В будущем потребности в электроэнергии увеличиваются. Поэтому, в этом вопросе мы могли бы всесторонне взаимодействовать. И, кстати говоря, вовсе не обязательно, чтобы Озенмунайгаз направлял свои деньги на строительство электростанции. Сегодня если Озенмунайгаз гарантирует, что в течение такого-то времени по такому тарифу будет покупать электроэнергию, то в принципе можно привлечь инвестиции. Путь будут зарубежные или отечественные, думаю, такие компании найдутся. Это выгодное дело, построить электростанцию, а потом продавать электричество для нужд АО «Озенмунайгаз», – заявил Алик Айдарбаев.


Источник информации: Журнал «Промышленный Казахстан»
Размещено: 24.07.2015