Газопоршневую электростанцию ввели на рельсобалочном заводе в Актобе


газопоршневая электростанцияНа рельсобалочном заводе в Актобе, профинансированном АО «Банк развития Казахстана», состоялся запуск газопоршневой электростанции (ГПЭС) мощностью 38,9 МВт, передаёт Today.kz со ссылкой на службу по связям с общественностью БРК.

Как отмечается в сообщении банка, ввод в эксплуатацию ГПЭС позволит обеспечить электроэнергией предприятие, снизить затраты на производство стального проката, а также частично решить проблему энергодефицита в регионе.

Новая газопоршневая электростанция на АРБЗ состоит из четырёх стационарных электроагрегатов модульной конструкции. Система автоматического управления и мониторинга ГПЭС обеспечивает безопасное и экологичное управление генераторными установками. Генеральным проектировщиком выступило ТОО Verbulak.

«Ввод в эксплутацию ГПЭС является жизненно важной частью проекта. Газопоршневая электростанция будет полностью обеспечивать электроэнергией производство прокатного стана. Кроме того, новая ГПЭС подключена к энергосистеме области, что позволит осуществлять отпуск до 20-25 МВт электроэнергии для нужд города. На сегодняшний день имеется энергодефицит в регионе, таким образом, наше предприятие внесет вклад в обеспечение энергонезависимости Актюбинской области», — отметил начальник газопоршневой электростанции ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» Евгений Нестеренко.

Сдача в эксплуатацию АРБЗ намечена на сентябрь 2015 года. На данном этапе на предприятии ведутся пуско-наладочные работы. Прокатный стан завода будет выпускать 430 тысяч тонн сортового проката в год, из которых 200 тысяч тонн – это термоупрочненные рельсы для высокоскоростных магистралей, ещё 230 тысяч тонн – сортовая продукция для строительного сектора.

Общая стоимость проекта по строительству АРБЗ мощностью 430 тысяч тонн в год составляет 399,2 миллиона долларов, 61,2% необходимых средств предоставляются БРК сроком до 10 лет, говорится в сообщении банка.


Источник информации: Журнал «Вестник автоматизации»
Размещено: 17.07.2015