В Жамбылской области запустили солнечную электростанцию стоимостью 23,5 млрд тенге


солнечная электростанцияВ Жамбылской области запустили крупнейшую в Средней Азии солнечную электростанцию стоимостью 23,5 млрд тенге.

Мощность электростанции «Бурное Солар-1» составляет 50 мегаватт, в дальнейшем её планируется увеличить, передаёт Kazakhstan Today.

По информации пресс-службы акимата Жамбылской области, на строительство солнечной электростанции были привлечены специалисты из Европы, было создано совместное предприятие «Samruk Kazyna - United Green». Здесь используются порядка 192 тыс. солнечных панелей для выработки электроэнергии. Общая стоимость солнечной электростанции составляет 23,5 млрд тенге.

«Инвесторы в лице британской компании «United Green» уже планируют расширить мощность станции до 100 мегаватт до конца текущего года. В свою очередь, СЭС с установленной мощностью в 100 мегаватт может обеспечивать электроэнергией порядка 30 000 дворов», - пояснили в пресс-службе.

Там также отметили, что Жамбылская область является одним из лидеров в Казахстане по развитию возобновляемых источников энергии. В регионе реализуется и планируется к реализации 12 инвестиционных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций различной мощности - от 7 до 300 мегаватт.


Источник информации: ТОО «Kazakhstan Today Media Group»
Размещено: 09.07.2015