Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

В Алматы запустили завод, не имеющий аналогов в СНГ

В рамках реализации инициативы «50 проектов-драйверов развития Алматы» в Индустриальной зоне мегаполиса состоялось техническое открытие завода по производству инженерных систем защиты транснациональной корпорации Tokyo Rope Manufacturing. Предприятие введено за счет японских инвестиций. На новом предприятии установлено уникальное по техническим параметрам оборудование, предназначенное для выпуска буросвайных анкеров, высокопрочных металлических тросов, стальных оцинкованных сеток для горных и карьерных работ. Мощность завода — более 17 тыс. тонн стальной продукции в год.

С 11 по 13 июля состоится семинар «Обзор введенных и планируемых изменений в экологическое законодательство РК: современное состояние, тенденции развития» в Астане

В рамках курса будет представлен обзор введенных и планируемых изменений в экологическое законодательство. Участники семинара ознакомятся с ответственностью за нарушения и несвоевременную сдачу отчетов в сфере обращения отходами. Также эксперты, расскажут о необходимости внедрения автоматизированных систем мониторинга эмиссий в окружающую среду на промышленных предприятиях.

Молодых архитекторов разных стран наградили в Астане

Завершился первый международный конкурс для молодых профессионалов и выпускников архитектурных университетов в Казахстане BI GROUP ARCHITECT AWARDS. За боролись 20 участников из Казахстана, России, Украина и Литвы. За победу в номинациях «Здравоохранение», «Спорт», «Культура» и «Образование» боролись 20 участников из четырех стран: Казахстан, Россия, Украина и Литвы. Конкурсанты специально прилетели в Астану, чтобы презентовать свои работы жюри и получить оценку для будущего потенциала.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»

Пеллетный котёл: принцип работы и эксплуатация

Источник информации: Сайт «Greendacha.com»

Размещено 01.07.2015


 


Пеллетный котёл – источник экономичного тепла, расположенный либо отдельно стоящим устройством, либо имеющим встроенную конструкцию, способный обогреть как отдельное помещение, так и целый дом. Для обогрева смежных помещений от одного котла используется вентиляционная система воздуховодов или простых вентиляционных отверстий между помещениями, причём разница температур между помещениями очень невелика и не влияет отрицательно на комфортное пребывание людей.


Водяное, газовое или электрическое отопление подошли к пику своих возможностей по КПД, но они не всегда доступны, особенно в отдалённых от газовых магистралей населённых пунктах или коттеджных посёлках, а про отдельно стоящие дома, и говорить нечего.


Оценивая экономические и практические наработки, потребители всё чаще останавливают свой выбор на пеллетных котлах, предпочитая их другим системам отопления. Сейчас многими предприятиями осуществляется продажа пеллет, цена за тонну приемлемая.


Принцип работы пеллетного котла


Основными узлами пеллетных котлов являются камера для сгорания, горелка, бункер для пеллет и автоматика.


Пеллеты, разновидность твёрдого топлива, по первому шнеку попадают в предтопку, а из предтопки горелки – на форсунку по внутреннему шнеку. После попадания пеллетных гранул на форсунку автоматика производит автоматический розжиг, сопровождающийся дальнейшим полным сжиганием поданных пеллет.


пеллетный котёл


Теплотворность 1 кг пеллет равна 5 кВт/час абсолютно экологичного тепла. А это столько же, сколько даст пол литра дизельного топлива. При этом сгорают пеллеты полнее и эффективнее, чем дрова, они плотнее и занимают меньше места, к тому же пеллеты не склонны к случайному самовозгоранию. Выбросы СО2 значительно меньше, чем у угля, и парниковый эффект, как следствие, уменьшается.


Очистка золы производится сравнительно нечасто – раз в неделю или реже, а раз в год следует обслуживать дымоход.


Установка пеллетного котла


 пеллетный котёл


Несколько простых, но важных правил, благодаря которым, после установки пеллетный котёл не потребует дополнительных мероприятий и переделок:


- лучше, чтобы пеллетный котёл был установлен в отдельном помещении (пристройка, подвал и др.);

- пол в котельной – бетон или керамическая плитка;

- расположение котла должно обеспечить уход, чистку и ремонт без сложностей, а от лицевой стенки котла до противоположной стены – не менее одного метра;

- температура в помещении, где установлен пеллетный котёл, – не менее +10˚C, влажность - нормальная.

- в соответствии с мощностью котла следует обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию в помещении котельной.


Почему автоматический пеллетный котёл становится популярным?


Высокий КПД


КПД горящей древесины в чистом и сухом виде в открытом пламени составляет примерно 35%, но пеллеты такой же массы, сгорающие при точно таких же условиях, выдают до 85% эффективности. А в некоторых пеллетных печах предусмотрен дополнительный водяной контур отопления для разводки нагретой воды по помещениям, что повышает их КПД даже до 93%-ной величины.


- КПД электрической энергии – 97,0%;

- КПД природного газа – 87,1%;

- КПД древесных гранул – 86-93%.


Автоматика и удобство


Хранение запаса пеллет осуществляется в специальном бункере, связанном с камерой сгорания. Подача пеллет в котёл полностью автоматизирована с учётом недельной программы, задаваемой самим потребителем! Кроме очевидной экономии топлива есть и менее заметное преимущество – удобство, так как за пару часиков до приезда компании или семьи на дачу котёл сам включит розжиг, установит ровное пламя и встретит вас уютным теплом в доме.


По вашей программе, скажем в полночь, пеллетный котёл плавно отключит отопление, чтобы спалось крепче при более низкой температуре, а в утреннее время снова включится, чтобы гости и хозяева могли проснуться не в холодном, а в тёплом помещении. Управление автоматикой можно реализовать кнопками дисплея или с помощью удобного пульта ДУ.


Бункер пеллетного котла


Бункер средних размеров (200-300 литров) рассчитан до 3-х дней непрерывной работы котла. Расход пеллет для котла средней мощности (25 кВт) составляет менее 5 кг в сутки, сравните с дровами.


Кроме внутреннего бункера, возможно устройство более вместительного, внешнего, который ограничен лишь желанием и свободным объёмом хранилища. Чаще всего этим бункером становится достаточно большая пластиковая бочка или ещё более вместительная конструкция из металлических уголков, обшитых листовой фанерой.


Большой пластиковый пакет (биг-бэг), в котором и поставляются пеллеты, при аккуратной разгрузке тоже может стать своеобразным бункером, в котором хранится от 500 до 800 кг пеллет. Так как загрузка внешнего бункера реализуется снаружи помещения, то переносить пеллеты по дому не придётся.


Эксплуатация


За горением следит система управления, горелка для пеллетного котла загружается не более, чем горстью пеллет одновременно, поэтому перегреве системы невозможен. Для догорания очередной порции топлива после нажатие на кнопку выключения пеллетного котла потребуется 5, максимум 10 минут! После чего горение полностью прекращается.


Экологическая безопасность


В пеллетных котлах контур подачи воздуха для сгорания полностью отделён от контура обогрева воздуха, что избавляет всех от пагубного эффекта «выгорания» кислорода, поэтому в помещении комфортно. Многие пользователи предусматривают забор воздуха из подвального помещения, что дополнительно проветривает и сушит подвал. Возможность попадания угарного газа в помещение при этом полностью исключена.


Что ещё следует подчеркнуть, когда речь заходит о преимуществах пеллетных котлов:


- малошумящий и мало потребляющий электроэнергии вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию нагретого воздуха;

- общее потребление электроэнергии (вентилятор + автоматика) – не более 60-ти Ватт;

- так как топливо сгорает гораздо лучше, чем обыкновенная сухая древесина, то и продукты сгорания действительно минимальны;

- если сравнить с традиционной печью, пусть даже самого высокого качества, сгоревшие пеллеты, оставят вдвое меньше сажи и золы;

- система нагрева работает на обогрев воздуха, а не корпуса, что делает его безопасным для детей или животных;

- вместительный бункер – самообеспечение пеллетной печи топливом.

- контроль работы – термостат, таймер или интеллектуальные системы управления – это безопасный непрерывный режим работы котла.


За последние годы разработано уже несколько удобных систем подачи пеллет в котёл (пневматическая, шнековая и другие), поэтому у покупателя есть возможность выбора.


Недостатки котла на пеллетах


Но, не будем идеализировать ситуацию, не всё так просто, есть, конечно, и небольшая ложка дегтя.


Хотя пеллеты производятся из отходов древесины, но на единицу выделенного тепла их стоимость всё же превышает стоимость обычных дров. Поэтому, за удобство приходиться доплачивать.


Хранение пеллет требует создания определённых условий, тут простым навесом не обойдёшься. От воды или повышенной влажности пеллеты разбухают и разваливаются, а шнеки могут забиваться. Поэтому хранить их следует в сухом помещении, например в подвале.


Расход пеллет зимой составляет примерно 1 тонну в месяц. Узнав стоимость пеллет в своем регионе, вы легко подсчитаете, во что вам выльется зима в частном доме. Цена сопоставима с электроотоплением и пока дороже природного газа. С другой стороны, постоянно растущие тарифы на энергоносители позволяют предположить, что все-же именно за пеллетными котлами будущее.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости