Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Осенний выставочный сезон открылся сразу двумя крупными событиями

Всемирные выставки или ЭКСПО (EXPO сокр. от exposition – выставка) проводят уже более полутора веков. За это время их популярность невероятно выросла – выставки даже сравнивают с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Эксперты подсчитали: с момента проведения первой выставки в Лондоне в 1851 году ЭКСПО посетили более миллиарда человек по всему миру. Людей привлекает возможность первыми увидеть технические новинки. Ведь именно на ЭКСПО получили путёвку в жизнь многие изобретения, прочно вошедшие в наш обиход: телефон, рентгеновский аппарат, застёжка-молния, вафельный стаканчик для мороженого, телевещание, сенсорный экран и другие.

В Астане презентованы инновационные проекты по экономии воды, снегоуборке и ливневке

С 25 по 27 августа в рамках масштабного стартап-марафона Astana Innovations Challenge завершился второй Startup Weekend, в котором участники предложили собственные решения по ресурсосбережению и коммунальному хозяйству. Инициаторами стартап-марафона выступили акимат г. Астаны, АО «Астана Innovations» совместно с Бизнес-инкубатором MOST.

Участники второго стартап-уик-энда в течение 54 часов работали над созданием инновационного продукта по эффективному использованию и экономии воды, снегоуборке, ливневке и электронному КСК. В течение трех дней были проведены образовательные и менторские сессии, так участники получили экспертную поддержку для работы над своими проектами.

Строительный рынок ждет перезагрузка

С 2020 года все объекты за счет госбюджета будут строиться по технологии BIM (Building Information Model). Как введение нового стандарта повлияет на отрасль, корреспонденту LS рассказали профучастники рынка. Отметим, что через три года государство будет требовать от участников строительного рынка обязательное использование данной системы при строительстве технологически сложных объектов за бюджетные средства. Как пояснил директор центра информационного моделирования КазНИИСА Александр Шахнович, особенность BIM в том, что в процессе архитектурно-строительного проектирования создается трехмерная виртуальная модель здания в натуральную величину. Она содержит всю информацию об объекте.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Жидкая теплоизоляция: характеристики и особенности применения

Источник информации: Сайт «Greensector.ru»

Размещено 01.06.2015


 


жидкая теплоизоляцияЖидкая теплоизоляция – многокомпонентная смесь, в которой после контакта с атмосферным воздухом происходят процессы газообразования и полимеризации.


В результате она переходит из жидкотекучего состояния в твёрдое и превращается в лёгкий пористый материал.


Самый простой пример – монтажная пена, применяемая для герметизации оконных и дверных проёмов.


Кроме «классических» жидких утеплителей сегодня на рынке предлагают десятки торговых марок сверхтонкой изоляции (Броня, Актерм, Астратек, Корунд и другие). Их основой являются керамические микрогранулы с газом, связанные акриловым полимером.


Без профильного химико-физического образования разобраться в преимуществах и недостатках жидкой теплоизоляции непросто. Поэтому покупатель вынужден доверять рекламе, которая не всегда даёт объективную информацию. Продавцы также стараются акцентировать внимание на достоинствах своего товара и умалчивают о его недостатках.


Поэтому попробуем самостоятельно ответить на вопрос, что такое жидкая теплоизоляция, каковы её преимущества и слабые стороны.


Пеноизол и пенополиуретан


Эти два вида жидких утеплителей входят в группу пенопластов. Так называют все виды вспененных полимеров, применяемых в строительстве для утепления и теплоизоляции.


Однако, в понимании большинства потребителей пенопласт – листовой теплоизолирующий материал. На самом же деле таковым является только полистирольный пенопласт, который получают в заводских условиях, действуя на полимерную композицию высокой температурой. В результате происходит вспенивание и твердение утеплителя.


Пеноизол и пенополиуретан, в отличие от обычного пенопласта, чаще всего применяются в жидком виде. Это позволяет утеплять сложные по конфигурации конструкции и внутренние полости в стенах и перегородках.


Пеноизол – жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт, которому для твердения достаточно невысокой температуры (от +15оС). Важным достоинством этого утеплителя является хорошая паропроницаемость. Это позволяет использовать пеноизол для заливки в стены зданий.


 жидкая теплоизоляция


Пенополистирольный листовой пенопласт для этого не подходит. Он практически не пропускает водяной пар, что приводит к накоплению влаги внутри стен, потере ими своих теплоизолирующих качеств, появлению плесени и сырости.


Другим преимуществом пеноизола является пожаробезопасность. Этот материал не горит, а только плавится под действием высокой температуры и при этом не выделяет токсических газов.


Пеноизол хорошо заполняет неровности и пустоты внутри кладки, но при этом не расширяется в объёме. Данный факт продавцы этой теплоизоляции относят к преимуществам.


Однако, в отзывах застройщиков, которые утепляли пеноизолом чердачное перекрытие, содержатся жалобы на то, что в нём образуются сквозные трещины. Это приводит к снижению теплоизолирующих свойств. Данное явление происходит из-за усадки данного утеплителя с течением времени. Этот недостаток частично устранен в эластичном пеноизоле марки ЭКО, который изготавливают на основе нетоксичных смол.


 жидкая теплоизоляция


В отличие от пенополиуретана, пеноизол невозможно нанести на стены путем напыления, что является технологическим недостатком. Заливка – единственный способ использования данного утеплителя. Некоторые изготовители выпускают листовой пеноизол, которым можно облицовывать наружные поверхности стен.


Открытая пористая структура пеноизола обеспечивает хороший отвод водяного пара из отапливаемого помещения, но требует надежной защиты от влаги. Поэтому при облицовке стен его поверхность нужно защитить слоем водоотталкивающей цементно-песчаной штукатурки.


Сравнительная таблица основных характеристик пеноизола и пенополиуретана

характеристики 


Пенополиуретан (ППУ)


Пенополиуретан получают в результате химической реакции двух компонентов – полиизоционата и полиола. При этом выделяется углекислый газ, вспенивающий структуру полимерного вещества.


 жидкая теплоизоляция


Многие застройщики не знают о том, что жидкие утеплители на основе пенополиуретана производят в двух вариантах внутренней структуры: с открытыми и закрытыми пустотами. Этот факт оказывает серьёзное влияние на такие важные показатели утеплителя, как водопоглощение, паропроницаемость и теплопроводность. Разница между двумя модификациями жидкого пенополиуретана приведена в сравнительной таблице.


Сравнительные характеристики открытоячеистого и закрытоячеистого ППУ


 характеристики


Основными преимуществами жидкой теплоизоляции из пенополиуретана являются:


- хорошее сцепление с поверхностью любого материала (металл, древесина, стекло, камень);

- низкая звуко и теплопроводность;

- экологичность (нет фреона и других токсичных соединений);

- долговечность (сохраняет свои свойства до 30 лет);

- устойчивость к перепадам температуры;

- пожарная безопасность (не поддерживает горения).


Недостатки у этого материала также имеются. Наиболее существенным является цена. Она существенно выше, чем у пеноизола. Кроме этого, ППУ изоляция не устойчива к ультрафиолету и её нельзя наносить на холодные поверхности.


Пенополиуретан с закрытоячеистой структурой имеет более высокую прочность, чем открытоячеистый. Он лучше изолирует тепло, но хуже проводит водяной пар. Поэтому его лучше использовать для гидроизоляции фундаментов, подвалов и других конструкций, которые контактируют с грунтом.


 жидкая теплоизоляция


Открытоячеистый ППУ идеален для тепловой защиты стен, перекрытий и кровли здания, но при контакте с атмосферным воздухом нуждается в хорошей водоотталкивающей отделке.


Сверхтонкая жидкая теплоизоляция


Иногда этот материал называют теплокраской, подчеркивая тем самым, что нанесение жидкой теплоизоляции на основе поризованных керамических микрогранул производят при помощи малярного валика, кисти или компрессора. Торговых марок этого вида теплоизоляции на строительном рынке представлено немало, но суть от этого не меняется.


На сайтах производителей теплоизолирующей краски нет чёткого ответа на вопрос, как 1-2 миллиметра сверхтонкого покрытия могут заменить 8-9 см минваты или 50 см кирпича вы не отыщите.


 жидкая теплоизоляция


Теплокраска изначально была разработана для защиты паропроводов, водопроводов и воздуховодов в системах кондиционирования. Она неплохо зарекомендовала себя как теплоотражающая изоляция рефрижераторов, ёмкостей и цистерн.


Сказать о том, что покрасив фасад здания этой краской, вы надёжно защитите его стены от промерзания, нельзя. Поэтому для привлечения покупателей реклама используется рассказы о нанотехнологиях, вакуумированных микросферах, космических технологиях и о других «высоких материях».


Вера в чудо – не аргумент для грамотного застройщика, который понимает, что теплоизолирующие свойства любого материала зависят от процентного содержания в нем воздуха. Как плохой проводник тепла, именно он является реальной преградой для потерь энергии. Поэтому чем толще слой теплоизоляции и чем меньше в ней открытых каналов, тем лучше она сохраняет тепло.


 жидкая теплоизоляция


Исходя из этого факта, ни Магнитерм, ни Теплометт, ни любую другую сверхтонкую жидкую теплоизоляцию не следует использовать как основной материал для утепления дома. Агрессивная реклама данного материала объясняется его высокой стоимостью, которую нужно чем–то объяснить.


Производители сверхтонкой теплоизоляции не приводят данные о её теплопроводности согласно требованиям ГОСТ, что является ещё одним поводом для сомнений.


Независимые исследования свойств теплоизолирующей краски (керамической теплоизоляции) показали, что её способность отражать инфракрасное излучение проявляется только при высокой температуре. Поэтому при окраске стен в обычных помещениях вы не достигнете заметного эффекта утепления.


Другое дело – горячие трубы или кровля, разогретая летним солнцем. Здесь керамическая сверхтонкая изоляция работает хорошо, в первом случае сохраняя, а во втором отражая тепло.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости