В сутки на очистные сооружения столицы поступает свыше 300 тысяч кубических метров воды


Канализационная сеть города Астаны – это система трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений на них, предназначенная для приёма и сбора сточных вод и передачи их на очистные сооружения. Транспортировка сточных вод осуществляется по самотечным и напорным сетям, общая протяжённость которых на сегодняшний день составляет 464 км, в том числе самотечной – 304 км, напорной – 160 км.

очистные сооружения 

Как сообщает «Астана су арнасы», в сутки на очистительные станции столицы поступает свыше 300 тыс. м3 воды.

Протяжённость сетей постоянно увеличивается в среднем на 15 км в год. Трубопроводные сети являются не только наиболее функционально значимым элементом системы канализации, но и наиболее уязвимым с точки зрения надежности. На сегодняшний день полностью амортизировано более 40% канализационных сетей.

Учитывая это, особое внимание в последние годы уделяется реконструкции и модернизации сети. В условиях плотной городской застройки наиболее экономичным решением является применение бестраншейных методов ремонта и восстановления трубопроводов.

Важным звеном в системе канализования города являются канализационные насосные станции. 96 канализационных насосных станций круглосуточно перекачивают по напорным трубопроводам общей протяжённостью свыше 160 км сточные воды на очистные сооружения.

Применяемые методы очистки сточных вод на очистных сооружениях Астаны сродни естественным процессам самоочищения в природных водоёмах – реках и озёрах, однако скорость процессов многократно увеличена благодаря специально разработанным технологиям. На очистных сооружениях сточные воды подвергаются двухстадийной очистке: механическое удаление грубодисперсных примесей, осаждение минеральных загрязнений и взвешенных веществ, биологическое окисление кислородом органических соединений.

Очищенные сточные воды подвергаются обеззараживанию ультрафиолетовым излучением.

Очищенные и обеззараженные сточные воды сбрасываются в поверхностные водные объекты. Высокая степень очистки городских стоков обеспечивает постоянное снижение массы загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты.

На разных стадиях очистки сточных вод образуются осадки, обработка которых осуществляется современными методами: сгущение осадка на ленточных сгустителях, сбраживание в метантенках, уплотнение и обезвоживание на фильтр-пресс.


Источник информации: Официальный интернет ресурс акимата Астаны
Размещено: 15.05.2015