Соглашение по строительству АЭС в Курчатове будет подписано в течение 1-го полугодия 2015 года


В Казахстане соглашение по строительству атомной электростанции в городе Курчатов будет подписано в течение первого полугодия 2015 года. Об этом в ходе церемонии открытия четырёх индустриальных выставок сообщил представитель госкорпорации «Росатом» в Республике Казахстан, советник посольства Российской Федерации Виталий Рябов.

строительство аэс 

«Тесное сотрудничество России и Казахстана в ядерной сфере имеет добрые и давние традиции. Сейчас мы находимся на новом этапе сотрудничества. Будет подписано соглашение о строительстве атомной станции. Почти 30 лет в Актау проработала атомная станция, обеспечивая регион энергией и теплом, пресной водой. У многих людей двоякое отношение к атомной энергетике. Это синдром Чернобыля, Хиросимы, но дело в том, что наши специалисты, научные институты направили все свои усилия на повышение безопасности ядерной энергетики», - уточнил он.

По словам Рябова, в городе Курчатов, где находится ядерный центр Казахстана, население поддерживает строительство атомных станций.

«Сейчас в соглашении прорабатываются общие детали. Дело в том, что для того, чтобы потом было легче готовить контракт и приступить к строительству, нужно сейчас чтобы основное соглашение было проработано как можно более детально. Поэтому сейчас идут согласования. В Казахстане этот процесс несколько задержался, в связи с реорганизацией министерств, в связи с появлением новых требований. Поэтому сейчас все эти вопросы находятся на согласовании.

Вторая станция на Балхаше, наверное, будет объявлена в тендер. Я думаю, что в первом полугодии текущего года соглашение будет подписано. Россия будет строить. Сейчас Казахстан должен определиться - какая станция, какая мощность, у нас есть много предложений», - рассказал В. Рябов.


Источник информации: Сайт «Bnews.kz»
Размещено: 07.04.2015