Toshiba претендует на строительство АЭС в Казахстане


Казахстан начал переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse. Стороны могут ещ` до конца марта заключить контракт на поставку реактора мощностью 1 ГВт примерно за $3,7 млрд.

строительство аэс 

Глава совета директоров Toshiba Масаси Муромати вчера официально подтвердил переговоры с Казахстаном по поставке оборудования для первой АЭС в республике. О том, что Toshiba может поставить ядерный реактор типа AP-1000 (1 ГВт), произведённый дочерней американской Westinghouse Electric, в начале января сообщала японская газета «Емиури симбун» со ссылкой на источники.

По их словам, атомный госхолдинг «Казатомпром» согласился на поставку японского оборудования после переговоров в декабре 2014 года.

В сентябре 2014 года госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году.

Реактор AP-1000 используется при строительстве АЭС в Китае и США, а в 2014 году Westinghouse договорилась с Болгарией о строительстве по этой технологии нового блока на АЭС «Козлодуй».

Почти все АЭС в бывших советских республиках и странах соцлагеря строились по технологиям «Росатома» и до сих пор зависят от его топлива.

Но в последние годы Westinghouse пытается активно конкурировать с российской госкорпорацией. В 2014 году до финала отменённого в итоге тендера CEZ Group (70% принадлежит правительству Чехии) на достройку двух блоков общей мощностью 2 ГВт на АЭС «Темелин» дошли Westinghouse и консорциум «Росатома» и чешской Skoda JS. Болгария в 2012 году отказалась от строительства АЭС «Белене» по российскому проекту, хотя соглашение о сооружении было подписано ещё в 2006 году. Новое правительство Украины также формально расширяет сотрудничество с Westinghouse.

Главный редактор Nuclear.Ru Илья Платонов не считает, что «Росатом» окончательно потерял проект в Казахстане — договорённости с Toshiba могут быть предварительными. «С технологической точки зрения, - добавляет эксперт, - Казахстан может выбрать любого из поставщиков, а определяющими будут «неатомные» факторы — от готовности финансировать проект до «геополитических предпочтений».


Источник информации: ТОО «Интернет портал Нур»
Размещено: 20.03.2015