В планах Казахстана шесть «зелёных» электростанций до 2017 года


казахстанВ Акмолинской области (Кахахстан) до 2017 года планируют построить шесть электростанций за счёт возобновляемых источников энергии: четыре ветровые и две солнечные электростанции, суммарной мощностью 700 МВт.

До 2017 года будут реализованы шесть проектов по вводу электростанций, вырабатывающих электроэнергию за счёт альтернативных источников энергии. Это четыре ветровые и две солнечные электростанции. АО «Самрук-Энерго» строит в Ерейментау ветровой парк «Самал», мощностью 50 МВт. В 2017 году планируется ввести ветроэлектростанции с такой же мощностью в Зерендинском и Аккольском районах. Ещё более мощную ВЭС (205 МВт) планируется построить в Есильском районе. Солнечные электростанции будут введены в г. Атбасаре (50 МВт) и с. Кабанбай Батыр Целиноградского района (200 МВт).

Первая ветровая электростанция будет запущена уже в 2015 году. Стоимость проекта – 17 млрд тенге.

Общая мощность этих электростанций позволит повысить надёжность поставок электроэнергии в регионе, при этом значительно сократив топливные расходы и снизив нагрузку на окружающую среду. Суммарная мощность этих станций – порядка 700 МВт.


Источник информации: Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
Размещено: 10.03.2015