Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Осенний выставочный сезон открылся сразу двумя крупными событиями

Всемирные выставки или ЭКСПО (EXPO сокр. от exposition – выставка) проводят уже более полутора веков. За это время их популярность невероятно выросла – выставки даже сравнивают с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Эксперты подсчитали: с момента проведения первой выставки в Лондоне в 1851 году ЭКСПО посетили более миллиарда человек по всему миру. Людей привлекает возможность первыми увидеть технические новинки. Ведь именно на ЭКСПО получили путёвку в жизнь многие изобретения, прочно вошедшие в наш обиход: телефон, рентгеновский аппарат, застёжка-молния, вафельный стаканчик для мороженого, телевещание, сенсорный экран и другие.

В Астане презентованы инновационные проекты по экономии воды, снегоуборке и ливневке

С 25 по 27 августа в рамках масштабного стартап-марафона Astana Innovations Challenge завершился второй Startup Weekend, в котором участники предложили собственные решения по ресурсосбережению и коммунальному хозяйству. Инициаторами стартап-марафона выступили акимат г. Астаны, АО «Астана Innovations» совместно с Бизнес-инкубатором MOST.

Участники второго стартап-уик-энда в течение 54 часов работали над созданием инновационного продукта по эффективному использованию и экономии воды, снегоуборке, ливневке и электронному КСК. В течение трех дней были проведены образовательные и менторские сессии, так участники получили экспертную поддержку для работы над своими проектами.

Строительный рынок ждет перезагрузка

С 2020 года все объекты за счет госбюджета будут строиться по технологии BIM (Building Information Model). Как введение нового стандарта повлияет на отрасль, корреспонденту LS рассказали профучастники рынка. Отметим, что через три года государство будет требовать от участников строительного рынка обязательное использование данной системы при строительстве технологически сложных объектов за бюджетные средства. Как пояснил директор центра информационного моделирования КазНИИСА Александр Шахнович, особенность BIM в том, что в процессе архитектурно-строительного проектирования создается трехмерная виртуальная модель здания в натуральную величину. Она содержит всю информацию об объекте.

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска

Замену солнечным батареям готовят казахстанские учёные

Источник информации: Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан

Размещено 17.11.2014


 


Казахстанские физики изучают новый метод генерации «зелёной» энергии, который в будущем может заменить солнечные батареи, передаёт корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Национальный центр научно-технической информации».


 замена солнечных батарей


Учёные предлагают использовать нанокомпозиты на основе гидрофильных полимеров, способных при нагреве генерировать электрический ток. Специалисты кафедры автоматической электросвязи Алматинского Университета энергетики и связи нашли альтернативу традиционным солнечным батареям. Они выяснили, что существуют условия, когда растворы полимеров способны вырабатывать электричество под воздействием нагрева солнечной радиацией.


По словам доктора химических и физико-математических наук Ибрагима Сулейменова, принцип действия установок позволяет использовать растворы полимеров для генерации тока из любого вида тепловой энергии — от геотермальных вод до промышленных и бытовых систем охлаждения. Небольшие размеры и доступная цена могут сделать подобные преобразователи энергии незаменимыми в электронике и бытовой технике.


Отметим, что способы преобразования тепла в электроэнергию, как и технологии, применяемые в солнечных батареях, во всём мире изучаются уже давно. Тем не менее, это одна из немногих областей знаний, где учёные из Казахстана сумели добиться международного признания. Например, эффект возникновения нестационарных волн в растворах полимеров, испытывающих фазовый переход под воздействием тепла, подтвержденный несколькими публикациями в престижных научных изданиях, получил в мировой науке название «волны Сулейменова-Муна». Именно эти волны и лежат в основе новых универсальных преобразователей тепловой энергии, которые в будущем призваны заменить солнечные батареи.







СВЕЖИЕ НОВОСТИ


Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости